买房真的是年轻人不结婚的原因吗?

不太油腻
知道合伙人制造业行家
铁道科技二等奖

买房难是影响年轻人结婚的一个因素,但并不是唯一原因。除了房价高、贷款难等因素,还有许多其他因素可能导致年轻人不愿意结婚,比如:
1. 经济压力大:随着经济的发展,生活成本不断上涨,生计压力也越来越大,许多年轻人没有足够的经济能力来承担家庭的责任,也没有信心支撑家庭的生活质量。
2. 生活价值观的改变:年轻人对于生活价值观念的变化也是导致不愿意结婚的一个因素。他们更注重个人自由、个性、创新,也更注重个人成长和事业追求。
3. 婚姻风险:婚姻同时也存在着风险,包括离婚、婚姻不幸、家庭暴力、经济困难等。年轻人担心如果结婚后发生这些问题,将会面临非常大的生活、情感和经济压力。
综上所述,买房难只是影响年轻人不结婚的一个因素,年轻人的价值观、经济状况和婚姻风险等方面都会影响他们的婚姻观和决策。
小弦云05
算是吧,但是又好像不全是。
因为我自己最近思考了很多关于这方面的问题,所以简单谈谈自己的看法吧。
关于我自己的话,我目前26,还是学生,明年6月就要彻底告别学生时代了。关于我男朋友,他毕业后就工作了,比我大一岁这样。最近在吃饭的时候,他总是有意无意提到关于看房以及婚育方面的问题,盲猜可能是想看看我是不是绝对的不婚不育观念践行者。
理论上来说,很多女孩子发现男朋友未来的规划里面有自己的时候都会比较高兴。但是不知道为什么,每次他一说到这些问题,我就想立马转移话题。甚至,如果我努力一把,可以在今年毕业,但是出于逃避心理,我宁愿在学校里待到明年才毕业。听上去,是不是很夸张?
然后我也看了很多这方面的解析,以及考虑了各方面的因素,包括这里的买房。
先说说买房,说实在的,男生有房有车对我来说并没有什么诱惑力,我也不看重这个。可能有些女孩子会觉得有房有车算是一种物质保障,但是我不需要。
一方面,如果男生全款买房买车,本质上这些东西和你毫无关系,可以说你不过是获得了暂时的使用权;另一方面,就算房子车子加了你的名字,你获得了这一部分财产权,那又如何呢(生不带来死不带去的)?而且反正,我自己努力几年房子也是会有的~再不济,一个人一辈子租房又怎么样呢?
所以,至少阻碍我想结婚的最大原因不是买房吧。
所以是不爱吗?也不是~从某种意义上来说,男朋友真的很好,三观一致,有共同话题,能同甘,也能共苦,喜欢也合适。但是,我还是不想结婚。
或许是因为懒?我一想到结婚后我就要去适应另一个家庭的关系,去做一些我不喜欢做的事情(比如生孩子,比如学着做一个贤妻良母),我的脑袋里就充满了抗拒。
我想,如果我不结婚,我就不用考虑太多维系关系的事情,只需要做父母捧在手心里的宝贝;如果我不结婚,我就不用勉强自己去生孩子,然后还养不好孩子;如果我不结婚,我就不用担心自己的另一半变心,担心很多突如其来的变故。
说到底,我真的一点没有get到结婚的必要性。大概的感觉就是,朋友跟我说结婚就是让两个人一起实现利益最大化,但是,如果我根本不看重这些所谓的利益呢?
阳光正好Okal

买房真的是年轻人面对结婚的一种需求,买不起房也是不结婚的原因和阻碍,收入低,物价高
现在的消费水平太高,如今的房价与物价,可以说是今非昔比了,基本上一些不起眼的小城市的房价都需要五六千一平米,要是想去一些一线的城市,没有个百八十万想都不用想,这是现在年轻人结婚的最大阻碍,按照现在大部分人的工资水平在4千到6千左右,这与高房价比起来,可谓是杯水车薪。

2、买完房子自然还需要装修,在人力物力价格飞速上涨的今天,就算一个普通的装修也需要十万元以上的价格,所以一个温馨的居住场所,至少也需要一百万往上的资金。

二、婚姻成本

另外一个让年轻人恐惧的事情就是婚礼了,现在的年轻人喜欢简简单单,不想把婚礼搞得太复杂,但是老一辈人却想要办得热热闹闹的。无数的亲朋好友的到来,都会让新人们压力倍增,这样两代人的思想碰撞,也会让年轻人压力倍增。而且即便是愿意承办婚礼,婚礼策划,酒席等七七八八的支出,需要的花销也不少。总的来说,结婚对于现在的年轻人来说,成本实在是太高了,基本上都需要家里帮忙,所以即便是真心相爱的情侣,也会认真考虑这结婚背后的代价。也算是阻碍年轻人不结婚的原因吧。
晴天便好0K

你好,的确是这样的,买房让年轻人不结婚的原因也是存在的,因为要结婚最主要是有房子,而且现在必须要在城市里买房子,女方才会同意结婚。但是年轻人一般情况收入低,物价高

,现在的消费水平太高,如今的房价与物价,可以说是今非昔比了,基本上一些不起眼的小城市的房价都需要五六千一平米,要是想去一些一线的城市,没有个百八十万想都不用想,这是现在年轻人结婚的最大阻碍,按照现在大部分人的工资水平在4千到6千左右,这与高房价比起来,可谓是杯水车薪。
买完房子自然还需要装修,在人力物力价格飞速上涨的今天,就算一个普通的装修也需要十万元以上的价格,也会让年轻人压力倍增。而且即便是愿意承办婚礼,婚礼策划,酒席等七七八八的支出,需要的花销也不少。总的来说,结婚对于现在的年轻人来说,成本实在是太高了,基本上都需要家里帮忙,所以即便是真心相爱的情侣,也会认真考虑这结婚背后的代价。
互信互助互爱

年轻人不结婚的三大原因,已被正式确认

第一个原因:高房价是年轻人不结婚的“罪魁祸首”‍‍
文章图片2
“没有房子,那结什么婚。”一句简单的反问,却成为了众多男人们心底挥之不去的痛。

资料显示,现如今我国平均房价已经超过1万元/平米,我们按照一套房子100平米来计算,那么买房的总价就高达100万元之多,而且这还没包括其他乱七八糟的费用。

那么对于很多月薪只有5000的年轻人来说,他们什么时候才能攒到这笔钱呢?不吃不喝一年6万块的话,100万需要差不多17年。

虽然说房子可以贷款购买,但是贷款利息也是不低的,毕竟生活中除了买房外,其他要花钱的地方也多得很,所以很多收入不稳定的人,还真不敢轻易贷款买房。

文章图片3
但是不买房的话确实又很难找到老婆,所以不少专家认为,高房价无疑是让年轻人选择单身的“罪魁祸首”。

第二个原因:年轻人开始向往“个人自由”
在过去,成家立业是一个男人的“毕生追求”,但是现在呢?新一代的年轻男女们却已经把结婚大事抛在了脑后,即便是结了婚,很多夫妻也甘愿做丁克家庭,他们不想让生娃降低自己的生活品质,更不想让孩子成为自己追求自由的“绊脚石”。

文章图片4
第三个原因:男人结婚压力太大
二十多岁,合适结婚的男人们,其实才刚工作不久,工资不高的他们除去生活开销和人情往来,每个月还能剩下千儿八百的都是“英雄好汉”了,攒上一年的钱,随便来个事就全花没了。

再加上,部分地区高额彩礼和父母养老问题,也成为了影响年轻人谈婚论嫁的重要因素。

文章图片5
研究表明,江浙、中原地区的高额彩礼,往往会导致一个普通家庭从中等收入陷入赤贫状况。不少女方家庭以卖出女儿,获取养老资本,男人们也因此遭了殃。