为什么及格线设定在60分

温屿17
认知偏差让我们对自己高判,乃至于我们可能都不知道百分之一之后都是落后。长期持续去做一件正确的事是打破落后的有效方法 ”

乌比冈湖效应

不知大家是否想过为什么考试成绩的及格线设定在60分,而不是50分,按照常理来说平均数不应该取50分吗?我之前有过考虑,因为当时初一地理期中考试就只考了59分,那种在边缘的纠结感,可想而知。于是百思不得其解,为什么及格线要设定在60分。难过了整整一天,想想明明50分才是平均线啊。然而也只能是想想,幻想一下如果设定在50分就可以达标了而已。直到看到这个词 乌比冈湖效应 ,重新让我明白及格线设定在60分是有它道理的。 人都存在认知偏见,对自己的能力会高判,大部分人都觉得自己的能力高于平均水平, 所以多出来的10分是来修正人们的认知偏差。

之所以出现这种认知偏差往往是由于对真实世界的感知片面不准确,井底之蛙才会觉得井口那片天就是整个世界,尚不知外头还有更广阔的世界。

有位朋友跟我倾诉要不要回二线城市发展,一方面她觉得一线城市的生活压力太大,即便她已经在一线城市置业,仍有各种蠢蠢欲动的想法;另一方面她又希望给家里小朋友上学提供最好的资源,想继续留下。对于她这个左右为难的问题,我开始进行一系列讲解,利弊罗列了一大堆,好像自己对此话题颇为熟悉,于是乎我一个人在那里讲的津津有味,跟讲故事一样讲了半小时还不觉累,朋友听我说完那一番话,听着非常有道理,连连赞同,眼神里都透露着认真,我还真傻不拉几的意犹未尽的继续唠叨。

可跟她分别后,我恍然觉得我说的一大堆话其实对她没有实质性的帮助。一是我讲那些话更多是站在自己的角度出发来看问题,而她的出发点不一定同我一样;二是或许她早就有了自己的结论,只是通过咨询来寻求一些支持的论证,我却沉浸在自己的认知偏差中不自知。

我自以为很了解的话题,真是情况是存在很大的认知偏差。若果没有意识到这种偏差,就会有危险的幻觉,好像跟真的一样,会自认为你对该问题的理解是高于平均水平的。

落后

联想到一个概念落后。初次碰到落后这个概念,第一反应就是至少应该是百分之五十以后就是落后吧。后来又来了一个二八定律,该情况是百分之二十的人拥有着百分之八十的资源,那就意味着百分之二十以后都是落后。而随着移动互联网普及后,我们更容易看清世界的真相,自我认知偏见也在逐步消除,发现落后这一情况在现实要严峻的多,远不是百分之二十这么简单, 或许你在百分之一之后都是落后 。

以往对这样一种情况非常不理解,考试高手对于丢掉的一分,耿耿于怀,能让高手们伤心好几天,即便现实是他们的分数已经巨高了。现在看来,一分就代表理解层次的不同,一分之后是落后的百分之九十九,一分之前才是对自己严要求的不落后的表现。

知道落后而去一步一步行动,不断去接近不落后,与完全不顾,拒绝思考,甚至不知道什么是落后是有天壤之别的,就好比你输了一场比赛,竟然不知道自己怎么输的,和你输了比赛却了解到输的原因,而后你开始从原因入手,你便有大概率从下一场比赛中赢回来。

从落后角度出发,对于自我的评价往往过于自信,对别人往往出现选择性低估别人 。我还一度认为自己的沟通能力高于平均水平,至少回顾四周朋友同事家庭还算沟通顺畅,可真细想,尤其对比下高手,发现要补的功课太多,要学习的也太多,一直努力挣扎在落后的路上。按照落后的逻辑,落后的不是一点点,而是一大截,但正是认清了这样的现实,才有持续行动的勇气和能力。

行动

历史告诉我们落后就要挨打,现实告诉我们落后就会被社会抛弃。即便在科技高速发展的今天,生活日益改善,但你不拥抱现实,拥抱科技,下一秒就有会被社会淘汰,被科技抛弃。时代抛弃你的时候,连一声再见也不会说。落后在现实中的状况就是如此,如果不去拥抱现实,那会落后更多,被他人甩的更远。

如何能做到不落后,或者走在不落后的路上。 只有用行动长期持续去做一件正确的事 才能让自己不断改善落后的状态。首先事情正确,其次用行动去做,最后把时间维度考虑进来,不是去做一天,一年,而是长期去做几年甚至十年以上。

因为害怕落后,你焦虑,你着急,而 解决这些焦虑的最好方法也是长期持续去做一件正确的事 。一旦把做一件正确的事加上长期这个维度,相信时间的力量,你能很快打败百分之九十九以上的人。什么是长期,就是能让你的收益翻倍再翻倍的时间。对比自身成长来说,就是让你的成长率翻倍的时间。

这一规律不仅适用于工作,并且也适用于生活。工作上在某个正确的点上长期持续投入精力和时间,打磨自己的技能,做不到每日精进,那至少做到持续每周精进;生活上在日常爱好上长期持续投入精力和时间,终有一天时间能给你准确的答案。对于落后,你就会逐渐从落后名单中消失,出现在不落后之中。