个人用盗版软件会有事吗

蒋泽勇

法律分析:从法律上的规定看,你在没有经过权利人的许可就使用对方的软件的话,就是盗版侵权。如果你盗版软件到一定数量的话,那么你是需要承担法律责任的。不过,实践中因为个人使用盗版软件给权利人带来的损失不大的,因为权利人也要考虑诉讼成本,因此你这么少损失的话,一般是不会要求你个人承担法律责任的。所以实际中较少个人因使用盗版软件而承担责任,但你要注意,这并不代表就不用承担责任,只要侵权都可能承担损害赔偿责任。按规定,包括任何单位和个人在没有经过软件著作权人许可,使用盗版软件就是非法,可能被处每件100元或者货值金额5倍以下的罚款,甚至承担刑事责任。因此,你不要觉得自己是个人,不像一般的公司,盗版他人软件,一旦被查出就极有可能需要承担法律责任。而且,实际中有些软件公司要求你侵权的并不只要求盗版数量问题,而是你盗版之后给他实际带来多少损失。就是说他制作出来的软件本身价值就很大,那么即使就是你个人盗版了,也会因为这个较大价值承担责任的。

法律依据:《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》 第十三条 关于通过信息网络传播侵权作品行为的定罪处罚标准问题以营利为目的,未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播他人文字作品、音乐、电影、电视、美术、摄影、录像作品、录音录像制品、计算机软件及其他作品,具有下列情形之一的,属于刑法第二百一十七条规定的“其他严重情节”:

(一)非法经营数额在五万元以上的;

(二)传播他人作品的数量合计在五百件(部)以上的;

(三)传播他人作品的实际被点击数达到五万次以上的;

(四)以会员制方式传播他人作品,注册会员达到一千人以上的;

(五)数额或者数量虽未达到第(一)项至第(四)项规定标准,但分别达到其中两项以上标准一半以上的;

(六)其他严重情节的情形。实施前款规定的行为,数额或者数量达到前款第(一)项至第(五)项规定标准五倍以上的,属于刑法第二百一十七条规定的“其他特别严重情节”。