西藏阿里海拔多少米高?

year奥利给234

西藏阿里地区平均海拔4500米以上。被称为世界屋脊之屋脊,世界第三极,生命之禁区,公元前后称羊同,元朝称纳里,明朝称俄力思,位于中国西南边陲,西藏自治区西部,青藏高原北部羌塘高原。

西藏阿里简述

境内主要山脉有喜马拉雅山脉,冈底斯山脉,喀喇昆仑山脉等,主要河流有狮泉河,象泉河,孔雀河等,主要湖泊有扎日南木错,班公湖,拉昂错等,主要旅游景点有古格王国遗址,托林寺,札达土林等。

阿里一词是藏语音译,意为属地领地领土等直到9世纪初,这里仍称象雄,在汉文史籍中,不同朝代对其称呼各异,在藏文古籍中,吐蕃王朝赞普之后裔来到这块原属象雄十八部的政治区域后,这块上部区域名副其实地臣服于赞普后裔的统辖之内,故此,才有阿里的称谓。

阿里古为藏族地区早期的十三小邦之一,汉族史籍称为羊同,同经过逐步发展,在约公元4-5世纪建立了象雄王国,鼎盛时将地域划分为内中外三部,内象雄大体为今阿里地区所辖范围。