北京和上海哪个发达?

鹰志说生活

上海发达。

上海市是中国最大的经济、工业、航运、金融、贸易城市。北京是中国北方地区的区域经济、科技、文化中心城市。这两座城市对中国经济、科技、文化的发展都有重要的地位。

第一,上海的国际化程度更高,累计吸引外资规模远远超过北京。上海已经累计吸引了四百四十多家世界500强前来投资。上海已经成为了国际资本和世界巨头投资中国的首选地。吸引外资的能力是一座城市国际化水平、经济竞争力、经济潜力的重要体现。

第二,上海的地理位置更优越,拥有世界最大的集装箱港口上海港。处于长江经济带与中国沿海经济带的交汇处。独特优越的地理位置奠定了上海经济繁荣。2020年如此严峻的经济环境下,上海的外贸保持世界第一,占据全国外贸总额的10%。

对外交流

友好国家和地区

至1973年横滨成为第一个与上海发展友好关系的城市,随后逐渐遍布五大洲。至2013年10月,上海已与世界上53个国家的75个市(省、州、大区、道、府、县或区)结成友好城市或建立友好交流关系。在上海设立领事机构的国家已达62个。大多为总领事馆,并服务于华东地区

巴拿马于2018年1月2日在上海设立总领事馆,上海的各国驻沪领事机构突破76家。