人民币对美元汇率跌破6.6大关,将会带来哪些影响?

杂谈趣事boy

人民币兑美元跌破了6.6元的大关,应该就是说原来一美元可以兑换6.6元人民币,现在6.6都够了,这意味着美元贬值,人民币升值,人民币升值到底会带来什么好处?这样就是我们的购买力更强了,对外投资对外消费会有更好的表现。

人民币不断升值有利于我们对外收缴债务,有利于对外投资,有利于出国留学出国收费,因为这意味着人民币的购买力更强。原来我们买了一个东西,那东西是什么67块钱才能兑换10美元才能买到这个产品,现在人民币升值了,我们只要花65块钱就可以买到这个商品,所以商品本身的价格还是10元。但是我们花的钱更少了,不光是我们个人消费这方面对外采购物资进口商品也是这样的道理。

这对于我们的经济复苏会起到正向的刺激作用,我们对外收缴债务本身也会占据更大的优势,因为原来别人欠我们100万人民币,他要花的钱,可能只是13万美元左右,但现在人民币升值了,他可能就要花14万。我们用美元去兑换人民币自然就会享受更大的优惠,我们能换到更多的钱,对于对方来说不是个好事情,这时候对方肯定是不愿意还钱。因为同样是欠的那些钱,但是对方现在要还清,这个债务要付出更大的代价,可能不利于债务偿付。

但是人民币不断升值这也不好,因为我们要做的是保持国际汇率稳定,偶尔上升一下,那是意味着我们经济发展越来越好了,人民币本身受到的认可越来越高了,但是一直上涨的话,这不利于引进外资。因为人民币是升值的,意味着国外那些投资商到我们国内投资,它要付出更大的成本,引进外资这方面会受影响,出口商品这方面也会受影响。

海绵宝宝gxy123
对于近期人民币汇率的连续回调,东北证券首席经济学家付鹏对新京报贝壳财经记者分析称,原因包括美联储启动加息周期以及全球贸易环境转弱对我国出口的影响。
部分公司称汇率短期波动对自身影响有限。例如航天彩虹(002389)表示,人民币贬值对公司进出口业务并无负面影响,公司有一定规模外币资产,未来将积极采用套保策略应对汇率波动风险。永和智控(002795)表示,公司与银行签订远期结汇协议,锁定未来结汇汇率,能够有效平抑部分汇率波动风险;同时,与客户调价时,公司会考虑汇率波动及原材料价格波动的影响。汇率短期的波动对公司长期的发展影响有限。
也有公司称尚不能量化具体影响。例如海能实业(300787)称,公司与海外客户以美元结算为主,人民币贬值从宏观上有利于整个中国的商品出口,对公司的具体影响目前尚难以量化。海普瑞(002399)表示,公司出口产品主要以欧元和美元结算,汇率波动的影响程度将取决于报告期初、期末等时点的具体汇率情况。