计算机网络概述

爱尚淘数码17
1. 计算机网络的定义:l计算机网络是一组自治计算机互连的集合

2.计算机的基本功能

资源共享,分布式处理与负载均衡, 综合信息服务

3. 计算机网路的演进

4. 计算机的网路类型

LAN(Local Area Network)局域网,通常指几千米以内的,可以通过某种介质互联的计算机、打印机、modem或其他设备的集合

MAN(Metropolitan  Area Network)城域网,MAN覆盖范围为中等规模,介于局域网和广域网之间,通常是在一个城市内的网络连接(距离为10KM)

WAN(Wide Area NetWork)广域网分布式距离远,他通过各种类型的串行连接,以便在更大的地区区域内实现接入

5. 网络拖结构

6.电路交换与分组

电路交换: 基于电话网的电路交换

优点:延时小、透明传输。

缺点:带宽固定,网络资源利用率低,初始连接建立慢

什么是透明传输:透明传输是指不管所传数据是什么样的比特组合,都应当能够在链路上传送。当所传数据中的比特组合恰巧与某一个控制信息完全一样时,就必须采取适当的措施,使接收方不会将这样的数据误认为是某种控制信息。这样才能保证 数据链路层 的传输是透明的。

分组交换:以分组为单位存储转发

优点:多路复用,网络资源利用率高

缺点:延时打,实用性差,设备功能复杂

7.衡量计算机网络的主要标准

·带宽

描述在一定时间范围内能够从一个节点传送到另一个节点的数据量,通常以bps为单位

·延时

描述网络上数据从一个节点传送到另一个节点所经历的时间

计算机网络可以实现资源共享、综合信息服务、负载均衡与分布式处理等基本功能

计算机网络的类型可以按照地域、拓扑结构、数据交换的形式及网络组件等不同类型进行分类

衡量计算机网络的性能指标有很多种,其中带宽和延迟最为重要
北京智和信通