按照目前进度新冠疫苗何时可以上市?

手机用户58441

截止2020年9月,新冠疫苗上市时间并未进行公布。

据科技部社会发展科技司司长吴远彬在会上透露,我国有11个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段。其中,4个疫苗进入三期临床试验,目前进展顺利。

吴远彬介绍,在进入三期临床试验的4个疫苗中,其中3个为灭活疫苗,1个为腺病毒载体疫苗。重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗,正在抓紧开展一、二期的临床实验。

进入三期临床试验,意味着离上市不远了。不过,三期临床试验进展的快慢受很多因素影响,例如受试者人数、受试者组数以及结果等。研究人员将采取特事特办的原则,推动我国新冠病毒疫苗尽快上市。

扩展资料:

据国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟透露,到2021年,我国的新冠病毒疫苗的年产能可达10亿剂以上。

不过,新冠病毒疫苗的接种将有先后顺序。郑忠伟介绍,未来,新冠病毒疫苗将按高风险人群、高危人群、普通人群这三个人群,分层按顺序安排接种。

他说,根据目前对新冠病毒的了解,可将感染风险的人群分为三类。首先是高风险人群,包括一线医疗和防疫人员、边境口岸工作人员、农副产品和冷冻市场工作人员等;其次是高危人群,包括老人、孕妇、儿童、基础疾病患者等;最后是普通人群。分类的目的,就是根据疫苗产能和接种能力,分层满足不同人群的需求。

参考资料:中国网-新冠病毒疫苗何时上市怎样接种