mkv和mp4的画质有区别吗?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

没有区别。

1、画质,和用什么格式无关。任何视频格式,都可以达到同样的清晰度。只是同样清晰度下,体积大小不一样。

2、其实,mp4和mkv,目前使用是多数是同样的编码格式,所以,二者经常其实是一个文件。只要把mp4重新封装一下,就成了mkv了,画质是完全一样的。

3、mkv和mp4都是封装格式,不是编码格式。画质和大小的配比,取决于编码格式。

影响文件大小的不光是视频码流,还有音频码流。

LS别乱说MKV 和 MP4都是容器,只要编码器一样码率等其他参数完全一样就没区别; MKV MP4都是用于RIP过后的封装;你这个动画除了封装容器不同编码器相同码率不同造成的画质的差异不是火眼金睛,很难看出除非那人压制技术很差。

所以说在音频、视频编码率都相同的情况下,这几种格式不可能同样大小。在相同编码设置下,它们中MKV清晰度最好,但体积最大,RMVB最小。如果是同等大小的情况下,我宁可选择MP4这个折中的选项。