最初音乐来源于什么??

刺任芹O

音乐源于劳动说。

一种说法是得到大多数人肯定和认可的,那就是音乐产生于劳动之中。众所周知,劳动使我们的人猿祖先完成了从猿到人的转变,而语言也是在劳动的过程中产生出来的。劳动的进行和语言的产生促进了脑髓的发展,而这一切都为音乐的出现创造了必要条件。

最初的音乐可能并不是用来娱乐的,而是为了更好地进行劳动实践在劳动的过程中,人们需要相互配合协作,有时也需要为自己加加油、鼓鼓劲儿,这就是劳动中的呼声。

早在2000年前,中国就有人注意到了有的音乐来自于劳动中的呼声,比如西汉时期的淮南王刘安就曾在《淮南子》中说道:“今夫举大木者,前呼“邪许’,后亦应之。此举重动力之歌也。”前面的人喊“邪许”,后面的人也跟着喊,这更像是劳动时的口号,但因为有了节奏和音调,所以就成了音乐的早期形式。

音乐和语言虽然都是在劳动的过程中产生的,且语言的产生对于音乐的发展具有很大的推动作用,但音乐却未必产生于语言之后,也许早在没有语言的时候,就已经有了音乐。

事实上,人体本身就是有具节奏感的,左右脚行走的频率以及心脏的跳动就是最简单的节奏。古人在庆祝丰收时,往往会有节奏地敲打木器或石器,以表达内心的兴奋和喜悦,这就是最古朴的音乐形式,是不需要语言的。

扩展资料:

音乐源于自然说。有些人认为音乐起源于自然,是自然界的各种声音给了人类灵感,人类通过对这些声音的模仿,创造了音乐。

《吕氏春秋·仲夏纪·古乐篇》有这样的记载:“帝尧立,乃命质为乐。质乃效山林溪谷之音以歌。”“黄帝令伶伦作为律。伶伦……听凤凰之鸣,以制十二律。”传说伶伦是黄帝时代的乐官,是发明律吕据以制乐的始祖,他就是模仿自然界的凤鸟鸣声,用竹管制作了十二律。所谓十二律即是指六个阳律和六个阴吕,雄鸣为阳,雌鸣为阴。

参考资料来源:百度百科—音乐