滴水穿石的事例有哪些?

依的格o

滴水穿石的名人事例有李时珍、齐白石、爱迪生、王献之、陈景润等。具体介绍如下:

1、李时珍从1552年着手编写《本草纲目》,1578年三易其稿始成,前后历时27年。编著时间长,规模庞大,《纲目》一书,乃父乃子及弟子庞鹿门均参与编写,次子建元为书绘图,体现了李时珍持之以恒的精神。

2、齐白石画虾通过毕生的观察,力求深入表现虾的形神特征。齐白石青年时开始画虾,40岁后临摹过徐渭、李复堂等明清画家画的虾,63岁时齐白石画虾已很相似,但还不够“活”,便在碗里养了几只长臂虾,置于画案,每日观察,画虾之法也因此而变,虾成为齐白石代表性的艺术符号之一。

3、爱迪生研制电灯试用了接近1600种材料进行试验,连续用了45个小时之后这盏电灯的灯丝才被烧断,这是人类第一盏有广泛实用价值的电灯,这种电灯有“高阻力白炽灯”、“碳化棉丝灯”多种名称,用碳化棉丝制成。

4、王献之练书法练了18口大缸,王献之按父亲的要求,先从基本笔画练起,苦苦练了五年。献之满脸羞愧,自感写字功底差远了,便一头扑进书房,天天研墨挥毫,刻苦临习。聪明的王献之深深的体会到写字没有捷径,只有“勤”字。

5、陈景润多年来孜孜不倦地致力于数学研究,废寝忘食,每天工作12个小时以上。在遭受疾病折磨时,他都没有停止过自己的追求,为数学事业的发展作出了重大贡献。他的事迹和拼搏献身的精神在全国各地广为传颂,成为一代又一代青少年心目中传奇式的人物和学习楷模。

参考资料来源:百度百科-李时珍

参考资料来源:百度百科-齐白石

参考资料来源:百度百科-爱迪生

参考资料来源:百度百科-王献之

参考资料来源:百度百科-陈景润