有关脊髓空洞症的问题

星座家17
分类: 医疗健康
问题描述:

脊髓空洞症是到目前为止为法治愈的疾病,如何做好日常生活的保健,才能使此症逐渐向良性方面发展?

解析:

科技日报2005年10月24日报道 由河北医科大学附属以岭医院陈金亮教授、王殿华博士主持完成的《益髓灵胶囊治疗脊髓空洞症的理论与临床研究》,开创了从肾督和络脉论治脊髓空洞症之路。在日前由河北省科技厅组织的技术鉴定会上,赢得了鉴定专家的一致好评,被认为已达到国际先进水平。

脊髓空洞症是一种主要累及脊髓,以脊髓内空洞形成、脊髓积水及胶质细胞增生为病理特征,以肌肉萎缩无力、感觉麻木、疼痛为主要临床症状的缓慢进行性疾病。中医多将其归于痿症、痹症范畴,根据其临床表现不同,又有“风痱”、“虚劳”、“肾劳”等命名。历代医家一直认为此病多由于肝、脾、肾诸脏志虚、气血不足、髓海失养所致,或以此为病理基础兼有血瘀痰阻所致,并提出“治痿独取阳明”等理论,多以补益脾胃、壮阳补肾、调补肝肾、活血化瘀等方法治疗。尽管这些理论与经验对中医治疗此病确有一定指导作用,但治疗临床疗效并不明显。目前西医限于外科手术为主,配合一些支持疗法,但效果并不理想。鉴于这种情况,陈金亮、王殿华等课题组成员,在继承前人经验的基础上,经过深入研究,大胆创新,突破了以往痿症理论局限,在国内首先提出了从肾督络脉论治脊髓空洞症的新观点,认为脊髓空洞症的主要病机为“精亏督虚、络瘀失荣”;“肾精亏损、督脉空虚”为该病发病之本,“络瘀不荣”为本病形成之标,治疗宜“填精益髓,充督通络”。根据这一认识,他们精心制订了以走奇经、入八脉、填肾精、补肾阳中药为主的处方,并按照严格的制备工艺和质量标准成功研制出系列制剂。

临床治疗研究显示,采用由他们研制的系列制剂,配以大灸、走罐等物理疗法,可使患者的肢体麻木、肌肉萎缩、无力等症状明显改善,治疗组明显优于对照组。不伴有小脑扁桃体下疝、空洞内无积水的单纯脊髓空洞症患者,其临床症状改善比较明显。治疗组中97例患者治疗后复查MRI,发现有12例患者脊髓空洞有不同程度减小,而对照组中29例患者治疗后复查MRI,未发现1例患者脊髓空洞有小。治疗组患者行CPT皮肤电 *** ,其皮肤感觉阈值治疗后比治疗前也明显改善。

药效实验研究表明,该系列制剂能延长负重小鼠游泳持续时间,有明显的抗疲劳作用;还能抑制由醋酸引起的疼痛反应,有明显的镇痛作用;并能改善脊髓损伤后大鼠肢体的功能状态,对神经损伤有一定的保护作用。有关专家表示,由于脊髓空洞症为一种世界性疑难病症,目前中西医尚无有效的治疗方法和药物,因此该研究成果不仅在该病的中医理论研究方面有重大创新,且对临床治疗具有重要指导意义。
手鹏0a
脊髓空洞症是一种慢性、进行性的脊髓病变,主要表现为脊髓内空洞形成和胶质增生,导致脊髓功能障碍。这种疾病的治疗难度较大,尽管医学界在脊髓空洞症的治疗方面取得了一定的进展,但至今仍无法彻底治愈这一疾病。首先,脊髓空洞症的病因复杂多样,尚未完全明确。目前认为,该疾病的发生可能与遗传因素、先天性发育异常、脊髓血液循环障碍等多种因素有关。由于病因的不确定性,医学界尚未找到针对脊髓空洞症的根本治疗方法,因此难以彻底治愈。其次,脊髓空洞症的病理改变涉及脊髓组织的损伤和坏死。脊髓是神经系统的重要组成部分,负责传递大脑与身体各部位之间的信息。当脊髓受到损伤时,神经纤维的传导功能会受到影响,导致患者出现运动障碍、感觉异常等症状。尽管现代医学可以通过手术、药物等手段减轻症状、延缓病情进展,但已经受损的脊髓组织难以完全恢复,这也是脊髓空洞症无法彻底治愈的重要原因之一。当然,脊髓空洞症虽然是一种较为严重的疾病,但通过综合治疗措施和社会各界的支持,患者可以逐步缓解症状,提高生活质量。