吉他变调夹怎么用

花剌痛的伤3T

吉他变调夹用法如下:

C调的和弦弹D调的曲子,用变调夹夹住2品就可以了。因为C-D的音程关系是一个全音(1个全音=2个半音)然而在吉他上相邻的2个品之间是半音的关系,C-D是2个半音,那么在吉他上从空弦音到第2品的位置就是2个半音,所以变调夹夹2品,用C调和弦弹出来的就是D调音高的歌曲。

变调夹这个“变”字的精髓就是灵活变通!你会发现同样是以C调和弦编配的歌曲,变调夹夹得越高,唱出来的音高就越高。通常在吉他谱上给出的是原曲调,那是适合原唱嗓音的音高。我们每个人的音域都不一样,可以根据实际情况随意移动变调夹的品位或者不使用变调夹。

比如原调是C调和弦指法编配的歌曲,你弹唱的时候觉得音太低了,你可以自己用变调夹夹住1、2、3、4品试一试,同样不变的和弦指法,你夹的品越高唱起来音就越高,你觉得夹哪个品唱起来合适就夹哪品。

又比如一首歌曲原调1=F,选C调和弦指法编配,要夹住第5品来唱。你一唱发现音太高了唱不下去,你就可以把变调夹往4、3、2、1品的位置夹,看夹哪个品可以唱就夹哪品,当然也可以直接把变调夹拿掉来唱。