芭蕾舞基本功

留溶溶A6

 练习芭蕾舞基本功

一、绷脚背练习

足尖美丽的秘密在于脚背——脚踝到脚趾间的脚面。绷起足尖时,脚背会突起成一个拱形的弧,美丽的芭蕾脚背会有一个令人惊艳的拱弧。

1.曲脚

坐在地板上,双腿置于身前,膝盖绷直。弯脚,往身体方向拉伸脚趾。脚尖绷直向上,脚跟离地也没有关系。

2.曲踝

向下曲脚踝, 脚跟紧贴地面, 脚尖绷直向前,尽可能得弯曲踝关节,双脚向前绷直。

3.绷脚尖

脚趾向下绷直,成为双脚弯曲弧的一个延伸。尽量地向外伸展,线条尽可能地拉长。保持这样的姿势几秒钟。如果感觉脚抽筋,可以放松一下。

二、外开练习

芭蕾是最富有挑战性的一种舞蹈。它对柔韧性、力量、平衡性和外开都有很高要求。外开是最基本的芭蕾技巧,很多舞步以此为基础。

1.曲腿

双腿弯曲端坐地板上, 前脚掌相对, 脚跟分开轻轻抬起。 如果有需要, 可用双手撑地,保持背部直立,头抬起。

2.抬腿

右腿绷直、抬起、向外翻转。

3.腿移向身

侧右腿抬起向身侧移动,腿始终处于绷直状态。

4.伸缩脚趾

在上一步骤的基础上交替着绷直和收缩脚趾,背部挺直。交换腿练习。

5.握住双脚

以手握住双脚,双膝向地板方向振压,背部挺直,这样的练习可增强臀部柔韧性。

三、增强腿部肌肉练习

跳得高不高,主要由腿部肌肉的爆发力和力量来决定,也就是说腿部肌肉力量是弹跳的关键。每个优秀的芭蕾舞者都毫无例外拥有修长健美的双腿。芭蕾舞课上,可借助把杆练习腿部肌肉力量。

课外没有把杆的情况下同样可以练习:

1. 曲膝

面朝上躺在地板上,手臂张开置于两侧,手心向上。右腿抬起,右膝弯曲,脚尖绷直。

2.膝盖绷直

右腿朝天花板方向慢慢伸展。以腹部肌肉支持腰部。臀部保持挺直不动。试着绷直膝盖,腿与地板呈90度。

3.弯曲和翻转

右脚尽力弯曲。右腿从大腿根部向外翻转。如果想增加难度和强度,腿可朝地板方向落下,再抬起。