唐的写法

Q_墨言

[ táng ]  部首:口 笔画:10

笔顺:丶  一  ノ  𠃍  一  一  丨  丨  𠃍  一 名称: 点 横 撇 横折 横 横 竖 竖 横折 横

基础释义:1.(言谈)虚夸:~大无验。 2.空;徒然:功不~捐(工夫不白费)。 3.传说中的朝代名,尧所建。 4.朝代。a)公元 618—907,李渊和他的儿子李世民所建,建都长安(今陕西西安)。b)后唐。

详细释义:〈形〉 (形声。小篆作字形。从口,庚声。本义:大话) 〈方〉∶同本义 唐,大言也。——《说文》 荒唐之言。——《庄子·天下》 唐之为言荡荡也。——王充《论衡》 广大 平原唐其坛曼兮。——扬雄《甘泉赋》

又如:唐唐(广大;浩荡);唐皇(气势宏伟盛大) 在温室中生长的,人工培育的 。 如:唐花;唐窖 空;徒然 。 如:唐捐(虚耗;废弃;落空);唐劳(白白地劳动);唐丧(徒劳) 〈名〉 朝代名。

唐朝 唐人尚未盛为之。—— 宋· 沈括《梦溪笔谈·活板》 刻唐贤今人诗赋。—— 宋· 范仲淹《岳阳楼记》 自唐显庆以来。—— 清· 姚鼐 登泰山记》