计算机网络基础怎么学

呦呦璐蓂

计算机网络基础学法:

1、看书:对于计算机比较基础的模块,我都是比较推荐找一本经典的书籍来好好学习下,不可以只看面经就去面试了。

2、做笔记:计算机网络的知识点还是比较多的,需要看书的时候做好笔记,方便复习。而且做笔记的时候可以就这个知识点去百度下,看看有没有自己遗漏的点,再给补充进来。

学习计算机网络时我们一般采用折中的办法,也就是中和 OSI 和 TCP/IP 的优点,采用一种只有五层协议的体系结构,这样既简洁又能将概念阐述清楚。

应用层(application-layer)的任务是通过应用进程间的交互来完成特定网络应用。应用层协议定义的是应用进程(进程:主机中正在运行的程序)间的通信和交互的规则。

对于不同的网络应用需要不同的应用层协议。在互联网中应用层协议很多,如域名系统 DNS,支持万维网应用的 HTTP 协议,支持电子邮件的 SMTP 协议等等。我们把应用层交互的数据单元称为报文。

运输层(transport layer)的主要任务就是负责向两台主机进程之间的通信提供通用的数据传输服务。应用进程利用该服务传送应用层报文。“通用的”是指并不针对某一个特定的网络应用,而是多种应用可以使用同一个运输层服务。