亲戚是什么

司泽南聿

亲戚指的是跟自己家庭有婚姻关系的家庭或其它的成员。例如:配偶的亲属;妈妈/爸爸的亲属;孩子的亲属。

释义:跟自己家庭有婚姻关系或血缘关系的家庭或它的成员,不包括家庭成员及父系亲属。

古时意义:内外亲属,包括母系亲属和父系亲属。(例:以天下之所顺,攻亲戚之所畔。)

母系:

鼻王母(天皇太老太姥)--远王母(地皇太老太姥)--太王母(人皇太老太姥)--烈王母(皇太老太姥)--天王母(太老太姥)--高王母(老太姥姥)--曾王母(太姥姥)--王母(姥姥)--母亲--己身--女亲--孙女--曾孙女--玄孙女--来孙女--晜孙女--仍孙女--云孙女--耳孙女

高王母/高王父(姥姥的姥姥姥爷)--曾王母(姥姥的妈妈)--王母(姥姥)--母亲

高王母/高王父(姥姥的奶奶奶爷)--曾王父(姥姥的爸爸)--王母(姥姥)--母亲

高王母/高王父(姥爷的姥姥姥爷)--曾王母(姥爷的妈妈)--王父(姥爷)--母亲

高王母/高王父(姥爷的奶奶奶爷)--曾王父(姥爷的爸爸)--王父(姥爷)--母亲

父系:

高王母/高王父(奶奶的姥姥姥爷)--曾王母(奶奶的妈妈)--王母(奶奶)--父亲

高王母/高王父(奶奶的奶奶奶爷)--曾王父(奶奶的爸爸)--王母(奶奶)--父亲

高王母/高王父(奶爷的姥姥姥爷)--曾王母(奶爷的妈妈)--王父(奶爷)--父亲

高王母/高王父(奶爷的奶奶奶爷)--曾王父(奶爷的爸爸)--王父(奶爷)--父亲

鼻王父(天皇太老太爷)--远王父(地皇太老太爷)--太王父(人皇太老太爷)--烈王父(皇太老太爷)--天王父(太老太爷)--高王父(老太奶爷)--曾王父(太奶爷)--王父(奶爷)--父亲--己身--男亲--孙男--曾孙男--玄孙男--来孙男--晜孙男--仍孙男--云孙男--耳孙男