戳的意思解释

呦呦璐蓂

戳的意思解释:本意是指用锐器的尖端刺击,也指用物体尖端触击

戳是一个汉字,读作chuō,本意是指用锐器的尖端刺击,也指用物体尖端触击,还指因猛触硬物而受伤或损坏。该文字在《篇海类篇》和《醒世恒言》等文献均有记载。

详细释义:

1.形声。从戈,翟(dí)声。本义:用锐器的尖端刺击

2.同本义〖jab; poke; stab; blame〗戳,枪戳也。——《篇海类篇》

3.又如:戳伤;戳舌(搬弄是非,挑拨);戳弄(摆布,捉弄);戳背脊(背后指责讥笑);戳纱(一种特殊的刺绣品);戳锅漏(方言。指暗中捣鬼的人);戳无路儿(捣鬼,无中生有的挑拨);戳腿(拳脚套式之一);戳包儿(掉包,暗中掉换某物)

4.用指头指点〖pointat;pointto〗向他头上戳了一指头。——《红楼梦》

5.又如:戳点(用指尖指点);戳指(伸出指头指着)

6.刺激〖stimulate;shock〗一句话戳了他娘的心。——《红楼梦》

7.竖立的;站的〖erect; stand〗两边一色戳灯,照如白昼。——《红楼梦》

8.又如:戳灯(长柄、有底座,既可竖立又可扛着行走的一种灯笼)