细菌的特殊结构不包括

jianglin5201

细菌的特殊结构不包括:异染颗粒。

异染颗粒不是细菌的特殊结构,异染颗粒是细菌普遍存在的贮藏物,其主要成分是多聚偏磷酸盐,有时也被称为捩转菌素,由ATP转化而来,可随菌龄的延长而变大。多聚磷酸盐颗粒对某些染料有特殊反应,产生与所用染料不同的颜色,因而得名异染颗粒。

如用甲苯胺蓝、次甲基蓝染色后不呈蓝色而呈紫红色。棒状杆菌和某些芽孢杆菌常含有这种异染颗粒。当培养基中缺磷时,异染颗粒可用为磷的补充来源。

异染颗粒(metachramatic glamules),某些细菌用异染颗粒染 色法染色时,使颗粒染成与菌体不同的颜色,称为异染现象,具有 异染现象的颗粒叫做异染颗粒。

细菌(学名:Bacteria)是生物的主要类群之一,属于细菌域、细菌界,也是所有生物中数量最多的一类。其形状多样,主要有球状、杆状,以及螺旋状。细菌对人类活动有很大的影响。

一方面,细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、沙眼等疾病都是由细菌所引发。然而,人类也时常利用细菌,例如乳酪及酸奶和酒酿的制作、部分抗生素的制造、废水的处理等,都与细菌有关。

细菌的特殊结构:

1、荚膜:抗吞噬、抗有害物质的损伤和黏附作用。

2、鞭毛:运动器官,具有特殊抗原性H抗原,与致病性有关。

3、菌毛:细菌表面有极其纤细的蛋白性丝状物,电镜观察。

4、芽孢:是细菌的休眠状态,内含生命物质。