积极心理学在家庭教育中的应用

LKY1090985877

积极心理学在家庭教育中的应用方法有:改变心态、语言积极、行动积极、学会倾听等。

1、改变心态

如果我们一味的用消极的心态教育孩子,我们看到的将是孩子身上密密麻麻无数的缺点,这对孩子的打击又有多大呢?我们的消极又如何引导孩子积极心态的塑造呢?

2、语言积极

当你看到孩子的行为不符合你的要求时,你大喊着:“ 不要……”。当你和孩子沟通的时候,你说的都是:“ 孩子你……”。当你在外人面前说自己孩子的时候:“ 不乖、不听话……”。这些语言在孩子听来是积极的还是消极的呢? 说出去的语言就像传递出来的能量一样,有着塑造孩子的作用。所以我们在教育孩子的过程中,也要懂得用积极的语言来激发自己的教育力量!

3、行动积极

除了我们自身要积极外,我们也要有引导孩子学会积极心理的方法。当我们有方法调动起孩子内心积极的力量时候,孩子面对的问题可能就不是问题。因此作为父母一定要有调动孩子积极力量的智慧!

4、学会倾听

倾听是一门艺术,要学会倾听孩子表达的信息,带着共情的心态去倾听孩子所表达的情感情绪,从中发现孩子真正的需求,并帮助孩子确认信息和情感背后的需求。