必看的经济学书籍有哪些

茂别粤6
  在人的一生中,你永远都无法回避无情的经济学真理。,多看一些经济学的书籍,了解当今的经济发展。下面我就来为大家推荐的必看的经济学书籍,欢迎参阅!
  必看的经济学书籍
  1、《解释的工具》熊秉元 东方出版社

  《解释的工具》通过16个章节,60个小故事,从人的特质到社会价值的演变,以经济学的视角,使一切事物的因果关系愈加清晰。作者用一只诙谐的笔,将复杂枯燥的经济学原理融入生活。使我们不需要太多的经济学知识,就能发觉生活中无处不在的经济现象,同时塑造我们的经济学思维方式。

  2、《 *** 丝经济学》 周志 中国财政经济出版社

  《 *** 丝经济学》作者站在穷人的立场建立起一套经济理论,指出现行巨集观经济学所回避的贫富分化对消费、投资、货币对经济的影响,对中国高投资、高贸易顺差、高房价、高货币供应的畸形发展模式的成因、与来发展趋势进行分析,为“ *** 丝”们提供了一套可行的理财逻辑与方式。

  3、《反误导》 高连奎 东方出版社

  《反误导》系作者对西方经济思想史、发展经济学、货币理论、福利社会理论等深入研究,以及对中国经济巨集观调控、微观经济现象常年跟踪观察后,呕心沥血的一本“经济学清本溯源”之作。

  4、《预言家的博弈》 梅斯奎塔 浙江人民出版社

  《预言家的博弈》告诉我们:如果仔细思考冲突中各方的动机,就可以预测这个冲突将如何得到解决。通过从历史事件到明日头条的一系列案例,梅斯奎塔阐述了用博弈论进行推理和预测的神奇力量。——罗杰·迈尔森,诺贝尔经济学奖获得者,芝加哥大学教授

  5、《大资料分析》 伊森,哈里奥特 人民邮电出版社

  《大资料分析》聚焦于“大资料分析”这一炙手可热的领域,既有目前最热门的大资料分析和预测分析,还有移动网际网路分析、非结构化资料分析等非常具有实用价值和前瞻性的内容,带你一起客观审慎地对待已有的大资料优势,学会用资料说话,实现全企业层面的精确管理和精确营销、销售、服务。
  不可错过的经济学书籍
  01、《经济学原理第7版》

  作者: 曼昆

  出版社: 北京大学出版社

  副标题: 微观经济学分册+巨集观经济学分册

  译者: 梁小民 / 梁砾

  出版年: 2015-5-1

  页数: 918

  国内学生及海外留学生学经济必读的书,也目前国内市场上最受欢迎的引进版经济学教材之一,最大特点是它的“学生导向”,它更多地强调经济学原理的应用和政策分析,而不是经济学模型。

  02、《微观经济学第9版》

  作者: [美] 哈尔·R·范里安

  出版社: 上海人民出版社

  副标题: 现代观点

  译者: 费方域

  出版年: 2015

  页数: 815

  适合于本科生、研究生使用的中级微观经济学教科书,在国际上被广泛采用。全书共分市场、预算约束、偏好、效用、选择、需求、显示偏好、斯勒茨基方程、购买和销售、跨时期选择、资产市场、利润最大化、成本最小化、成本曲线、对策论、外部效应、公共货物等32章及教学附录。

  03、《博弈论》

  作者: 阿维亚德·海菲兹

  出版社: 格致出版社

  译者: 刘勇出版年: 2015-5-1

  页数: 333

  高质量博弈论导论教材,共分为七大部分共24章,全面介绍了非合作博弈的基础知识,包括标准式博弈、纯策略和混合策略、最大最小定理、扩充套件式博弈及重复博弈、协调博弈等,还囊括了一些博弈论离级主题,包括可理性化、博弈和进化、均衡选择和全面博弈等方面的材料。
  关于中国经济新常态的经济书籍
  1、《混合所有制的逻辑》 宋文阁 刘福东 中华工商联合出版社

  十八届三中全会提出混合所有制改革以来,关注和议论不少,深入和全面的研究却不多。本书在回顾国企改革艰辛历程、总结国内外经验教训的基础上,全面深刻解读混合所有制的内涵特征和实践路径,在当前的历史性机遇下,从操作层面给出国企与民企借势升级的指导意见,为中国经济全面深化改革贡献智慧与力量。

  2、《中国经济新常态》 *** 中央党校经济学教研部 新华出版社

  新常态下的中国经济,将告别过去传统粗放的发展方式,进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段。为便于读者深入学习和理解中国经济新常态,我社约请 *** 中央党校经济学教研部编撰了《中国经济新常态》这本通俗理论读物。本书观点正确、说理明晰、通俗易懂,对新常态时期中国经济的发展路径进行了深入的分析和解读,适合各级党政领导干部、经济工作者和青年学生参阅。

  3、《大碰撞2014:CF40-PIIE共论全球经济新常态》 陈元  中国经济出版社

  中美顶级智库深度对话,臻选全球经济金融领域最前沿、最受关注的议题,探讨全球经济新常态下中美两国的经济策略,思想的碰撞、学术的交锋由此展开。本书收录了此次交流会上中方和美方嘉宾的演讲内容和交流文章,作为深入分析中美及全球经济、金融问题的权威著作《大碰撞》系列之三,呈现中美两大顶级独立智库的年度交流成果。
优才成长