牛肉丸要煮多久

轩轩智慧先锋

20分钟。

汕头牛肉丸,可分为牛肉丸、牛筋丸两种。牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,口感方面就是增加了点嚼头。据说上好的牛肉丸扔在地上能蹦起老高,以前的牛肉丸都是手制的或许能作此表演,由于全由人工操作,所以成本比机制的要高。

汕头牛肉丸是潮汕地区著名的地方小吃,它以柔、润、鲜、爽而驰名。其制作技艺源自2000多年的官廷菜肴“捣珍”,这种制作技艺在潮汕地区流传已有数百年的历史。

在过去,农家多数养牛,在商品经济不是很发达的时候,生牛肉过剩没法长期保存,所以他们把牛肉剁碎加盐挤成丸子煮熟,渐而成为当地的一种小吃。而真正让牛肉丸成为远近闻名的潮汕小吃,直至被评为“中华名小食”名扬海内外却还得归功于潮汕大厨。

早在20世纪20年代,在汕头埠最繁华的小公园一带,聪明的潮汕师傅发现牛肉丸受欢迎也很有特色,便将它引进“移植”过来。并从选料、配料到制作方法都进行创新和改造,从而创造出了独具特色的潮汕牛七牛肉丸。

无雅诗hx

一般情况下开锅之后再煮10分钟就可以了。

牛肉丸做法步骤:

准备:牛肉碎,泡打粉

用料:

牛肉碎 3磅(即1.36公斤)
盐 半汤匙(约10克)
生抽 3~4汤匙(约48~64克)
糖 1汤匙(16克)
生粉 4汤匙(约64克)
胡椒粉 1茶匙
泡打粉 1包(11克)
泡打粉
水 200 - 300毫升

步骤:

0. 先用200 - 300毫升水加入各调料拌匀,再加入牛肉碎搅拌匀均后放入冰箱冷藏过夜。(也可放入冰藏到半结冰状态,约1~2小时)

1. 用搅拌机搅拌 20~30分钟

2. 煮一锅热水约90度,即看到水刚出现小泡泡但还没开就行。用手抓一小团肉浆,从虎口处挤出肉丸

3. 用匙子把肉丸刮下,放入热水中,炉子保持着中火,继续放入肉丸子。

4. 刚放入热水中的肉丸子是沉在下面的,当看到丸子浮在水面时,就可以把它捞起,放入冰水中

5. 做好的牛肉丸可放冰箱冰冻起来,需要时再煮熟即可。

小贴士:

1. 最好是用泡打粉,买不到这种就用无铝泡打粉。
2. 可以加点香油,炸蒜蓉味道更香。
3. 温水和冰水中加点盐,丸子才不会变淡(经验之谈)。
4. 喜欢口感紧实点的朋友可以把方子中300毫升的水减少一点。
5. 搅拌机功率不够大的,应分次搅拌肉浆且不要连续搅拌,应搅一会停一下,以免机子太热烧坏了。
6. 原方的煮法是: 用温水将牛肉丸全部放入,再用大火,水开后1分钟取出,用冰水浸透便成。

牛肉营养价值:

1.牛肉富含肌氨酸:牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。

2.牛肉含维生素B6:蛋白质需求量越大,饮食中所应该增加的维生素B6就越多。牛肉含有足够的维生素B6,可帮你增强免疫力。

沉默之溪

15~20分钟。牛肉丸子等锅里的水烧开后下锅煮15~20分钟就会熟,煮好后的牛肉丸子吃起来在口感上比较的筋道,肉质也不松散。