口琴的把位是什么意思?

刺任芹O

口琴中的所谓的“把位”一般是十孔口琴(布鲁斯口琴)所用到的概念,十孔口琴(布鲁斯口琴)拥有12个把位。“把位”其实就是某一调的口琴演奏其他调的意思。

从“第一把位”向高音区移动一个把位是“第二把位“(G调);相反,向低音区移动一个把位就是“第十二把位”(F调)了。我认为:口琴不是全音阶的乐器,虽然有12个把位的概念,但音阶比较全的把位除了第一把位以外,就是”第二把位“和”第十二把位“了。其实,”第三把位“是很难演奏的。

扩展资料

“把位”是弹(演)奏乐器时,手与乐器之间的相对位置的一个“物理”概念。当“把位”与“变调弹(演)奏”结合起来时就是个很抽象的概念了。

做为“抽象”的概念,“把位”只在键盘乐器上与“变调弹(演)奏”结合的最好,其他乐器就不是很明显了,比如吉他,这种结合就很“麻烦”,吉他“把位”更多的则是“物理”概念。

关于口琴,口琴的“物理”把位不是很明显,可以说成1个把位,也可以说是10个把位,都无所谓。口琴的“把位”更多的是与“变调吹奏”结合起来的“抽象”概念。这一点,对于理解口琴上所谓的”把位“问题很重要。