济公为什么会有降龙罗汉的身份?

帐号已注销

济公之所以有此法力,据说,是因为他是如来佛祖的弟子降龙罗汉下凡,济公本是如来佛祖的弟子降龙尊者,因为龙王水淹了那竭国,还私藏了佛经,降龙尊者受佛祖之命,前去制服了龙王,并取回了佛经,佛祖就因此封他做了降龙罗汉。

降龙罗汉修炼了几百年,都未修成正果,经过观音菩萨的点化,才知道自己尘缘未了,于是就下凡变成济公,来了却尘缘。当济公出生的时候,庙里的十八罗汉像的第十七个,突然倒下来摔碎了,这第十七个像就是降龙尊者。

扩展资料:

济公源流考证:在古往今来,名人如恒河沙数;然而能为东西方世界雅俗共赏者,首先要推中国的活佛济公了。

他的高祖李遵勖是宋太宗驸马、镇国军节度使。李家世代信佛,他的父亲李茂春和母亲王氏住在天台北门外永宁村。李茂春年近四旬,膝下无嗣,虔诚拜佛终得此子。济公出生后,国清寺住持为他取俗名修缘,从此与佛门结下深缘。

他虽是临海都尉李文和的远孙,却没有染上纨绔子弟的劣习。少年时就读于村北赤城山瑞霞洞,受到释道二教的熏染。父母双亡以后,他先是进国清寺拜法空一本为师,在当过国清寺住持的高僧瞎堂慧远的门下,受具足戒,取名道济,嗣其法衣接着又参访祗园寺道清、观音寺道净,最后投奔杭州灵隐寺。

参考资料来源:百度百科-济公