入党积极分子如何发挥在工作学习中的模范带头作用

妖感肉灵10

1、严格发展标准

入党积极分子是先进分子的骨干,是党的新鲜血液和未来,如何充分发挥入党积极分子的先锋模范作用,是新时期党员发展工作的重要课题。

所以,实施党员入党之前的动态管理,有助于将积极分子自开始到正式入党的各类档案材料汇集总结起来,加大对入党积极分子的培养教育力度,采取“三会一课”、集中学习等方式,不断提高入党积极分子对党的认识,增强其政治觉悟和党性修养

2、严格考核

实施入党考核机制,要采取科学化、合理化的考核指标,运用多元化考核方式,实现对党员的动态考核。发动人民群众参与到对积极分子的考评打分中来。广大人民群众也可以依照实际情况为积极分子进行打分,从而起到监督和考察积极分子自开始到正式入党这一过程的作用。

坚持入党自愿原则和个别吸收原则,对发展对象政治表现、入党动机、工作实绩等进行全面考察,做到成熟一个发展一个,确保发展党员工作质量。

3、坚持“六个不发展”

坚持“六个不发展”即没有经过党的基本知识学习培训的不发展;没有经过一年以上培养考察的不发展;没有经过政审或政审不合格的不发展;手续不完备的不发展;政治思想一般、工作成绩不突出的不发展;群众反映的问题没有查清或党内外意见不一致有争议的暂不发展。

4、严格发展程序

严把党员发展质量关,严格坚持按照党十八大新修订《党章》所规定的标准和党员发展程序来发展党员,正确处理好数量与质量的关系,坚持质量第一,对违规发展党员的行为,将严厉处罚。

扩展资料:

共产党员必须胸怀共产主义和建设有中国特色社会主义的理想和信念,这是共产党员先进性的首要的和根本的标志。作为一名党员,坚持共产主义理想是最起码的要求,否则不能称其为共产党员。只有胸怀共产主义理想,才能顺应历史潮流,始终走在时代的前列。

否则,就会在社会发展的历史进程中走失方向,成为时代的落伍者。作为一名共产党员,应该具备强烈的政治责任感,脚踏实地地为实现党在现阶段的目标和任务而奋斗。

在各自的岗位上不断挖掘自身优势,积极进取,不断创新,齐心合力,坚定理想信念,用实际行动顺利圆满完成各项工作任务和目标。

共产党员要想始终站在时代前列,必须坚持不懈地学习、学习、再学习。做一名合格的共产党员,要加强对马列主义、毛泽东思想,特别是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习。

要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,时刻做到用先进的理论武装头脑,用先进的思想指导言行。要通过不断的理论学习,加强在工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,努力增强自觉实践共产党员先进性的意识。