献哈达的时候说什么

爱情调味剂17
问题一: *** 献哈达时说什么? 不光说祝福语的,比如有人去世了,给家属献哈达时就说一些安慰的话,给活佛献哈达时就说活佛的祈祷文和颂词了。按具体的情况和场景说不同的话,但扎西德勒也是最常见的一句。老僧Zang 也是在过新年时最常说的。

问题二:献哈达是什么族的习俗礼仪 哈达是一种礼仪用品。拜佛、祭祀、婚丧、拜年以及对长辈和贵宾表示尊敬等都需要使用哈达。哈达以丝绸为料,一般为白色、浅蓝色和黄色。长度通常为五尺左右,宽度不等。有的绣有“云林”、“八宝”等民间花纹图案。对长辈献哈达时,献者略弯腰向前倾,双手捧过头,哈达对折起来,折缝向着长者;对平辈,双手平举送给对方;对小辈,一般将哈达搭在脖子上。
“没有羽毛,有多大的翅膀也不能飞翔;没有礼貌,再好看的容貌也被人耻笑。”这句谚语,是蒙古族人民崇尚礼仪的真实写照。热情好客的牧民,外出办事时,路上不论是同熟人还是陌生人相逢,总是亲切问候“他,赛音、百努!”(您好!)外人到家做客时,主人闻声即走出来热情迎接。致问候后,把右手放在胸前,微微躬身施礼,请客人进家。客人落座后,相继以香烟或鼻烟壶、奶茶、“手扒肉”款待。会喝酒的客人,主人总是频频劝酒,并伴有歌舞肋兴。
献“哈达”和敬酒,是蒙古族礼仪中一种隆重的礼仪方式。遇到重要庆典活动或欢迎贵宾、馈赠礼品等场合,为表示敬意和祝贺,要给在场的身份地位较高的宾客献“哈达”和敬酒。“哈达”是藏语译音。其面料,一般是绸缎的,颜色多为白色,也有黄色、浅蓝色的,长度在一尺五寸到八尺之间。

问题三:蒙古族献哈达要说什么? 蒙古人所信仰的佛教是从 *** 传入,所以哈达也跟随而来
但是也有不同, *** 喜欢白色的,蒙古人喜欢蓝色的哈达。白色纯洁,蓝色寓意天空。 *** 献哈达带脖子上,蒙古人献哈达从来都是用双手接的,带脖子上是诅咒 亥 说蒙语,反正你也不会

问题四:在蒙古族里,献哈达有什么意义?献时说什么话?要蒙语的.. 哈达是献给尊贵的客人,当献哈达时候应该说,哈达是献给尊贵的客人和长辈的,在此我代表我们什么什么单位或者是地区,献上我们最诚挚的储意和热烈的欢迎!

问题五:藏族人献哈达时说什么? “扎西德勒”
其实也没什俯固定的解释,就是一句祝福语
一般用在为别人献哈达的时候
你注意看那些为别人献哈达的人在为别人献哈达的时候嘴里都要说一句“扎西德勒”的。

问题六:献哈达有规定的地方和要求吗 一、蒙古哈达
1、蒙古族哈达大体上有三种:黄色哈达为特等哈达,达官贵人使用;蓝色哈达为普通哈达;白色哈达为最普通哈达。我们常说的“三拜哈达”指的就是白色最普通的哈达。
2、在过去,使用哈达有一定的规矩、规格和形式:平日里,各级官员都得按自己的身份或名号去使用哈达,不能越轨乱礼。私人和民间使用哈达要随便一些,没有那么严格的规矩。献致哈达也有一定的规矩和形式:按约定俗成的规矩,对上敬献,对下赐给,平级之间互赠;对上呈献哈达要双手捧上,哈达折口对方,将哈达捧送给对方手中。目前人多人不分大小都往脖子套,呵呵。其实,只有对下赐给时,才能套脖子。
3、献“哈达”的动作因人而异,一般来说,要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福----吉祥如意。对方以恭敬的姿态用双手平接。对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾。
“哈达”一词,蒙古语称“哈达噶”。哈达已经成为蒙古民族群众特有的礼仪往来必备之物,世代相传,在人们心中至高无上,是人们纯净的心灵与纯朴的情感具体的物化。
二、 *** 哈达
在藏族地区,献哈达是一种普遍而又不失崇高的礼节。无论婚丧嫁娶、民俗节庆、迎送宾客、朝觐佛像、新房竣工,甚至连认错请罪都有献哈达的习惯。献哈达是对对方表示纯洁、诚心、忠诚和尊敬的意思。作为到藏区旅行的游客来说,要懂一点如何敬献哈达的规矩。
与蒙古族的基本要求是一样的,最基本的就是:献哈达者应先将哈达对叠再对折成四幅双楞,把双楞一边整齐地对着被献者,其次是遵从对上敬献,对下赐给,平级之间是互赠,前辈、同辈和晚辈之间也是如此的原则就可以了。
对上呈献哈达要双手捧上高举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下,或通过代理人转献;将哈达赐给下级时,一般把哈达系于对方的脖子上;前辈或平级之间敬献哈达,则把哈达举于肩平,平伸向前,弯腰捧送给对方手中。这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福――吉祥如意。对方则应以恭敬的姿态用双手平接。献哈达时,切忌用一只手相送或一只手受礼,作为游客这点尤其要牢记心中。

问题七:献哈达的什么是哈达 “哈达”是一种生丝织品,纺得稀松如网,也有用丝绸为料的。上品“哈达”织有莲花、宝瓶、伞盖、海螺等表示吉祥如意的各种隐花图案。哈达的质料,因经济条件不同而异,但人们并不计较质料的优劣,只要能表达主人的―‘片美好祝愿就行了。哈达的长短不一,长者 l至2丈,短者3至5尺。藏族认为白色象征纯洁、吉利,所以,哈达―‘般是白色的。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色象征火焰,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用。哈达是蒙古人民藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。哈达类似于古代汉族的礼帛。蒙古族人和藏族人表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用的。

问题八:哈达是什么意思? 哈达是一种礼仪用品。献哈达是蒙古族人民的一种传统礼节,拜佛、祭祀、婚丧、拜年以及对长辈和贵宾表尊敬等,都需要使用哈达。处于游牧经济形态下的古代蒙古人,在外出途中,常常要携带奶食品,奶酒或其他干粮,遇有路人,不管相识与否,都要主动攀谈,问候,并互相交换食物。随着时间的推移,慢慢地就发展成一套易物的习俗。发展到后来,就有了交换鼻烟壶和哈达的习俗。
哈达,为藏语音译。就是一种“礼巾”。方志《蒙古・二卷》中云“所谓哈达者,帛也。或以绸、或以白、或蓝、长短不一,长约一尺五寸或一尺二寸,两端有拔丝,约半寸许,其长短视受者分级而定。”哈达长度不等,上绣“八宝”“云林”等图案,图案象征幸福、吉祥。
关于哈达的来源,现有多种考证。但习俗为藏传礼仪为人们所公认。十六世纪中叶,藏传佛教传入蒙古地区,鄂尔多斯接受了藏传佛教僧侣手中的哈达,作为日常礼仪不可缺少的物品,并世代相传。据《马可波罗游记》载:“在元旦这一天,大汗统治下的各省和各王国中,拥有领地或掌有管辖权的要员,都纷纷给大汗进贡金、银河宝石等贵重礼品,并且要配上白布,意思是祝福皇帝陛下万寿无疆,财源充足、享用不竭。”可见,献哈达有吉祥之意。
哈达用丝、棉布做成。长度通常为5尺左右,宽度不等。有数尺宽、丈把长的大哈达,一般在特殊的场合下使用,颜色以青色为多,因为这是蒙古人所尊崇的天的颜色,这是与 *** 哈达礼仪的不同之处, *** 哈达多为白色,受藏传佛教的影响,鄂尔多斯蒙古族也有少量使用银灰、白、黄、蓝等颜色的哈达,哈达以丝绸为料,一般为白色、浅蓝色和黄色。献哈达有一定的礼仪。对长辈,献者略弯腰向前倾,双手捧过头,对平辈,双手平举递给对方。对小辈,一般将哈达搭在脖子上。接受哈达者如果是长辈,则可以就坐受礼;如果不是长辈,则一定要站着接受,一般情况下,接受哈达的人要将接到的哈达调转折叠口还给主人。
按蒙古族的礼俗,凡初次相见,必先交换哈达。其长度、质料及敬献的方法,要看受者的身份和自己关系的远近。旧时给王公和佛像献哈达,要双腿跪下,两手高举,举过头顶;对尊者和长辈献哈达,身体略向前倾,两手举过头顶,放到接受者的座前和足下,在敬献的时候,哈达必须对折起来,折缝向着长者。否则,为失礼;对平辈,则将哈达送到对方的手中或腕上;对小辈及下属,则将哈达系在他们的脖子上。
敬献哈达是蒙古人迎来送往、馈赠的礼品,逢年过节和日常往来中必不可少的礼节,献哈达这表情庄重、大方、真诚,他们用这一方式来表达着自己对宾朋的欢迎和爱戴。有的时候献哈达还要吟诵各种吉祥的祝赞词,以渲染敬重的气氛。现在内蒙古的一些旅游区,大都用献哈达的方式来欢迎客人,但是在献法上往往有些出入,比如,把哈达直接套在游客的脖子上,这是不对的,因为与藏俗不同,蒙古族在敬献哈达时一定不挂在脖子上。这种做法是过去宗教界的习俗,不过那也只能给孩童系挂。所以,如果你作为一名游客,一定不要被这种错误的做法所误导,正确地接受蒙古族礼仪,你才会真正领会到它的文化底蕴。