为什么要献哈达?

灵魂三块半

哈达是蒙古族人民或者是藏族人民作为礼物送给朋友的社交必备品,是一种文明与礼貌的表现。

除了我们常见的白色,哈达,还有蓝色的黄色的。不是之外还有五彩哈达。就是包含了五种颜色,蓝白黄绿红蓝色代表蓝天白色是白云绿色是江水红色是空间护法,神黄色象征,大地五彩,哈达呢,主要是献给菩萨和近亲时做彩箭用的是哈达中最珍贵的礼物。

哈达的原材料主要是零仇和丝上面有八瑞吉莲花,如意祥云等图案。来表示敬意和祝贺。

把他的长短不一。或长或短。一般来说。长短是分等级而定的,哈达越长等级越高。少数民族献哈达除了有迎接客人的敬意和祝福,还可以是敬神的。

总而言之,哈达,是一种礼仪用品,向,哈达是蒙古族人民的一种传统礼节,拜佛,祭祀,婚丧,拜年以及对长辈和贵宾表示尊敬的都是需要使用哈达的这是处于游牧经济形态,代,蒙古人,在外,图,中长,携带,奶食品奶酒以及其他干粮,遇到路人呢不管相识与否都要主动攀谈问候并相互交换食物,随着时间的推移逐渐,发展成了一套义务的习俗,发展到后来呢,就有了,交换鼻烟壶和哈达的习俗,使用海达的场合,非常多,红白喜事应该送完,致谢,等等都可以上,哈达,根据不同。场所海达的折叠方式也是不同的一般有讲究访问式折叠法和经线式折叠法

献哈达,是藏族人民优良的传统习俗,世世代代的人们都把献哈达看成是至高无上的,礼仪哈达有价,秦,无价,他虽无黄金贵重但比黄金贵重,更加受人们的憧憬因为它象征了一片金子般的表最真诚的感情,寄托了,最美好的祝愿,标志着,最崇高的敬意。

梦之盼兮

哈达是一种生丝织品,纺得稀松如网,也有用丝绸为料的。上品“哈达”织有莲花、宝瓶、伞盖、海螺等表示吉祥如意的各种隐花图案。哈达的质料,因经济条件不同而异,但人们并不计较质料的优劣,只要能表达主人的—‘片良好祝愿就行了。哈达的长短不一,长者l至2丈,短者3至5尺。藏族认为白色象征纯洁、吉利,所以,哈达—‘般是白色的。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用。
  献哈达方式
  献“哈达”的动作因人而异,一般来说,要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福——吉祥如意。对方以恭敬的姿态用双手平接。对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下;对平辈或下属,则可以系在他们的颈上。献哈达在西藏十分普遍,甚至人们互相通信时,也在信封内附上一条小哈达,以示祝福和问候。特别有趣的是,藏民出门时也随身带上几条哈达,以备在途中遇到久别的亲戚、朋友时使用。“哈达”在不同情况下代表着不同的意义。佳节之日,人们互献哈达,表示祝贺行日愉快,生活幸福
百度网友2850ab5
哈达是蒙古人民和藏族人民的一种礼节,表示对对方纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。 在西藏,婚丧节庆、迎来送往、拜会尊长、觐见佛像、送别远行等,都有献“哈达”的习惯。哈达—般是白色的。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色象征火焰,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时做彩箭用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用。