献哈达有规定的地方和要求吗

淮安浙江人

  一、蒙古哈达

  1、蒙古族哈达大体上有三种:黄色哈达为特等哈达,达官贵人使用;蓝色哈达为普通哈达;白色哈达为最普通哈达。我们常说的“三拜哈达”指的就是白色最普通的哈达。

  2、在过去,使用哈达有一定的规矩、规格和形式:平日里,各级官员都得按自己的身份或名号去使用哈达,不能越轨乱礼。私人和民间使用哈达要随便一些,没有那么严格的规矩。献致哈达也有一定的规矩和形式:按约定俗成的规矩,对上敬献,对下赐给,平级之间互赠;对上呈献哈达要双手捧上,哈达折口对方,将哈达捧送给对方手中。目前人多人不分大小都往脖子套,呵呵。其实,只有对下赐给时,才能套脖子。

  3、献“哈达”的动作因人而异,一般来说,要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福----吉祥如意。对方以恭敬的姿态用双手平接。对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾。

  “哈达”一词,蒙古语称“哈达噶”。哈达已经成为蒙古民族群众特有的礼仪往来必备之物,世代相传,在人们心中至高无上,是人们纯净的心灵与纯朴的情感具体的物化。

  二、西藏哈达

  在藏族地区,献哈达是一种普遍而又不失崇高的礼节。无论婚丧嫁娶、民俗节庆、迎送宾客、朝觐佛像、新房竣工,甚至连认错请罪都有献哈达的习惯。献哈达是对对方表示纯洁、诚心、忠诚和尊敬的意思。作为到藏区旅行的游客来说,要懂一点如何敬献哈达的规矩。

  与蒙古族的基本要求是一样的,最基本的就是:献哈达者应先将哈达对叠再对折成四幅双楞,把双楞一边整齐地对着被献者,其次是遵从对上敬献,对下赐给,平级之间是互赠,前辈、同辈和晚辈之间也是如此的原则就可以了。

       对上呈献哈达要双手捧上高举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下,或通过代理人转献;将哈达赐给下级时,一般把哈达系于对方的脖子上;前辈或平级之间敬献哈达,则把哈达举于肩平,平伸向前,弯腰捧送给对方手中。这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福——吉祥如意。对方则应以恭敬的姿态用双手平接。献哈达时,切忌用一只手相送或一只手受礼,作为游客这点尤其要牢记心中。

美的整过容

献哈达的相关规定:

一、蒙古哈达

1、蒙古族哈达大体上有三种:黄色哈达为特等哈达,达官贵人使用;蓝色哈达为普通哈达;白色哈达为最普通哈达。我们常说的“三拜哈达”指的就是白色最普通的哈达。

2、在过去,使用哈达有一定的规矩、规格和形式:平日里,各级官员都得按自己的身份或名号去使用哈达,不能越轨乱礼。私人和民间使用哈达要随便一些,没有那么严格的规矩。献致哈达也有一定的规矩和形式:按约定俗成的规矩,对上敬献,对下赐给,平级之间互赠;对上呈献哈达要双手捧上,哈达折口对方,将哈达捧送给对方手中。目前人多人不分大小都往脖子套,呵呵。其实,只有对下赐给时,才能套脖子。

3、献“哈达”的动作因人而异,一般来说,要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福----吉祥如意。对方以恭敬的姿态用双手平接。对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾。

“哈达”一词,蒙古语称“哈达噶”。哈达已经成为蒙古民族群众特有的礼仪往来必备之物,世代相传,在人们心中至高无上,是人们纯净的心灵与纯朴的情感具体的物化。

二、西藏哈达

在藏族地区,献哈达是一种普遍而又不失崇高的礼节。无论婚丧嫁娶、民俗节庆、迎送宾客、朝觐佛像、新房竣工,甚至连认错请罪都有献哈达的习惯。献哈达是对对方表示纯洁、诚心、忠诚和尊敬的意思。作为到藏区旅行的游客来说,要懂一点如何敬献哈达的规矩。

与蒙古族的基本要求是一样的,最基本的就是:献哈达者应先将哈达对叠再对折成四幅双楞,把双楞一边整齐地对着被献者,其次是遵从对上敬献,对下赐给,平级之间是互赠,前辈、同辈和晚辈之间也是如此的原则就可以了。

扩展资料:

献哈达的方式:

献“哈达”的动作因人而异。

一般来说,要用双手捧哈达,高举与肩平,然后再平伸向前,弯腰给对方,这时,哈达正与头顶平,这表示对对方尊敬和最大的祝福——吉祥如意。对方以恭敬的姿态用双手平接。对尊者、长辈献哈达时要双手举过头,身体略向前倾,将哈达捧到座前或足下;

对平辈或下属,则可以系在他们的颈上。献哈达在西藏十分普遍,甚至人们互相通信时,也在信封内附上一条小哈达,以示祝福和问候。特别有趣的是,藏民出门时也随身带上几条哈达,以备在途中遇到久别的亲戚、朋友时使用。

“哈达”在不同情况下代表着不同的意义。佳节之日,人们互献哈达,表示祝贺行日愉快,生活幸福;婚礼上呈献哈达,意味着祝愿新婚夫妇恩爱如山、白头偕老;迎宾时奉献哈达,表示一片虔诚、祈祷菩萨保佑;葬礼上献哈达,是表示对死者哀悼和对死者家属的安慰。

参考资料:百度百科-献哈达