我学土木工程的,签了个设计院的工作,请问到设计院工作我现在提前要学些什么将来到工作中能很快的上手呢

江苏徐州的设计院... 江苏徐州的设计院 展开
wuxz260
可以对常用的主要结构设计规范进行比较深入的学习(如地基基础规范、砼规、抗规;如果是小型设计院,可能碰到砌体结构的机会较多;如果是大型设计院,高层和钢结构会较多,那么高规和钢规也要事先熟悉,而且高层结构的概念设计很重要,可以找相关参考书和文献多看一点),其学习的程度至少要达到:今后在具体设计中碰到问题了,要马上能反映过来,知道在规范的哪一章那一节去查找。或者换一种说法:在面对一个具体的设计对象时,要清楚的知道相关规范对它是有具体条文要求的,条文背不下来,数字记不住不要紧,都是可以查找到的,关键是要知道有规定,不能乱来瞎搞。在学习过程中,可以找几套一级注册考试的复习题,来检验自己的学习成果。CAD的制图,可以先进行熟悉,这个很快,找一张结构施工图,在电脑上把它描下来,基本也就大功告成了。基本的结构计算软件,也可以先拿工程实例,反向输入计算来进行熟悉,比如PKPM-SATWE。
不建议在正式工作之前涉足太多,反而抓不住重点了。因为结构设计是一个经验积累的过程,水平的提高也是循序渐进的,不可能一口吃成大胖子。不像建筑专业做方案,是靠灵感吃饭,其水平和素质的高低在刚参加工作时就可见端倪。而且有一些东西,是在工作中自然而然就可以掌握的,没有必要刻意提前准备。当然,如果在毕业前有到设计院实习的机会,又另当别论,把实习当成是真刀真枪的工作,努力就行。
做结构设计的,大学毕业刚参加工作,都是菜鸟,无一能够幸免,也是很正常的,关键是要在工作过程中,要让大家看到你的潜力和对工作的态度是否端正。如果你真的热爱结构设计,能静下心来潜心钻研,倒是对工作后有几点建议:
1.找一个水平、素质都不错的师傅,主要跟着他做,要勤学多问。这个要靠点运气,不是每个人刚参加工作都能跟对师傅的。
2.熟悉同事的情况后,到档案室调阅水平较高工程师的成套结构设计施工图蓝图,学习人家的设计绘图手法,并结合自己的工作内容,取长补短,融会贯通,逐渐形成自己的设计绘图风格。
3.善于总结和提高,做一个工程,就要学到相应的东西,下次碰到相同结构类型的,要有拿下的勇气决心和能力。不能做了两三个一样的,下次碰到还是不会搞,这样师傅和其他人会灰心的:)
4.要争取机会多做,做的多并善于学习和总结,提高会快一些。
5.刚参加工作,可能填写梁板配筋、结构计算、整理计算书及资料的工作会多一些,一定要认真心细;配筋构造上的常见错误,指出来了就不要第二次再犯了,不然总师会很烦的:)
6.提高自己的结构布置能力。这是一个长期的过程。
7.如何检验自己是否得到提高:如果3、5年后,你翻出自己刚参加工作时的设计成果,觉得当时确实很菜鸟,那么恭喜你,你是在提高,看到了原先的不足。
chen陈超超
知道合伙人教育行家
75年毕业于浙工大化工机械系,78年评为工程师,从事化工机械、合成氨生产、铀提炼、秦山核电安装与建筑安装

1、知晓各种相关设计规范
2、 熟练CAD制图与标准
3、收集各种图集
4、收集各图块
5、明确设计全过程与步骤
6、熟悉现场
奶糖人四号
请问你在哪个城市?
给你推荐一本书吧,《手把手教你建筑结构设计》
此书有点快餐性质,只是肤浅的教一些最简单的,但是确实很实用的
我也是10年刚毕业的 :)
johnhaoxue
规范、图集,多看一些图纸,熟悉绘图工具及计算软件。。