初二数学题,在线等,速度啊~·

已知x的平方+4y的平方-2x+4y+2=0,求(xy-x的平方)除以x的平方-2xy+y的平方/xy的值要过程,满意加分~... 已知x的平方+4 y的平方-2x+4y+2=0,求(xy-x的平方)除以x的平方-2xy+y的平方/xy 的值
要过程,满意加分~
星星月牙太阳
好啊~
x的平方+4 y的平方-2x+4y+2=0 换一换顺序
x^2-2x+4 y^2+4y+2=0 将2拆成1+1,即
( x^2-2x+1 ) + ( 4 y^2+4y+1 ) =0 括号中的x^2-2x+1和4 y^2+4y+1是完全平方式,可变成
(x-1)^2+(2y+1)^2 =0 因为(x-1)^2和(2y+1)^2 为非负数,即大于或等于0,而只有0+0=0 所以 推断x+1=0 2y+1=0 解之得x=负一 , y=负一分之二
然后把他代进 xy-x的平方)除以x的平方-2xy+y的平方/xy 即可
可以先化简(xy-x的平方)除以x的平方-2xy+y的平方/xy
我算得 (xy-x的平方)除以x的平方-2xy+y的平方/xy =(2y-x)/x -2xy
将 x=负一 , y=负一分之二 代入 得(xy-x的平方)除以x的平方-2xy+y的平方/xy=-1

参考资料: 也许我的运算会出错,可思路是没错的,建议你再算一次