关于深圳企业给员工交纳社会保险(五险一金)问题

我在深圳打工有几年了,来自外省城镇。一直弄不明白,深圳企业给员工交纳社会保险(五险一金)的问题。在网上查了很多关于保险的信息,最终没有确切的答案。关于五险一金,“五险一金... 我在深圳打工有几年了,来自外省城镇。一直弄不明白,深圳企业给员工交纳社会保险(五险一金)的问题。
在网上查了很多关于保险的信息,最终没有确切的答案。
关于五险一金,“五险一金”,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险; “一金”指的是住房公积金。
我在深圳呆过三个单位,试用期都是三个月,第四月才给我们交社保,只交养老保险(最低缴费基数),工伤保险和农民工医保。
在深圳,企业必须给员工交那几种保险?
说说你们企业都给员工交那几种险?
最好附上相关文献。
请大家帮忙解答,谢谢了!
看到第三楼例举,根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条、七十三条规定,用工单位必须为其员工参加基本养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险和生育保险。这与是不是深圳户籍无关。
可是,在深圳,深圳企业大多就只给交养老保险(最低缴费基数),工伤保险和农民工医保(绝大多数为农民工医保)。连大企业也是这样的。我就不明白了。《劳动法》说必须,难道大多企业可以不执行吗?为什么不执行呢?
请写明各保险缴费基数,单位缴费比例,个人缴费比例。深户和非深户分开列出。
谢谢!!!
yinwen25924501
在深圳,企业必须给员工缴社会保险包括:
1:必须交养老保险(非深户籍按最低1100元基数计算);
2:必须交工伤;
3:必须交医疗(非深户籍,单位可以自愿参加以下三选一:综合医保,住院医保,农民工医保);
4:必须交失业保险(但非深户籍人员不享受失业保险待遇);
5:另外只有综合医保才包括生育保险。
一金:必须交住房公积金。
做一个有趣的中国男人
你不是深圳户籍,公司只要缴纳养老、工伤、医疗,就可以了;其他的,是可以不用替你缴纳的。如果你是深圳户口,就一定要缴纳。
百度网友530c51acb
企业员工的社保包括:养老,工伤,医疗保险,深圳户口的还有个人失业保险和住房公积金。
具体你到这里看看人家的讨论。
http://www.5izp.net/insurance/130752496.htm
百度网友6eae8bd1b
根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条、七十三条规定,用工单位必须为其员工参加基本养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险和生育保险。这与是不是深圳户籍无关。
附:1、《中华人民共和国劳动法》第七十二条
社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
2、《中华人民共和国劳动法》第七十三条
劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:
(一)退休;
(二)患病、负伤;
(三)因工伤残或者患职业病;
(四)失业;
(五)生育。
劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。
劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定。
劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。