甲流是什么流感?

woowoooo

近日从相关新闻资讯了解到流感病毒活动水平明显增强,以甲型H1N1流感为主,并在中小学和托幼机构引发多起暴发。

一、什么是甲流

流感病毒分为甲、乙、丙、丁4型,人流感主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒引起。甲型和乙型流感每年呈季节性流行,其中甲型流感易引起大流行。

二、感染甲流症状自查

与普通感冒相比,甲流症状更为严重。

  1. 高热是主要表现,也可是早期唯1症状。体温可达39~40 ℃,可伴有畏寒、寒颤,大龄儿童多伴头疼、全身肌肉酸痛、乏力、食欲减退等全身症状。多数发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽可持续1-2周。

  2. 呼吸道症状:流涕、鼻塞、打喷嚏、偶有咳嗽等。

  3. 消化道症状:部分孩子出现恶心、呕吐、腹部痛,但症状往往较轻。

  4. 部分人感染流感可能会引起流感病毒性肺炎,甚至重症肺炎。尤其是高危人群,比如老年人、5岁以下儿童、有基础疾病的、肥胖的,这类人群感染会导致并发症发生概率较高,所以会引起重症肺炎,如果治疗不及时可能会危及生命。

三、在甲流高发期,防护措施包括以下几个方面:

  1. 接种疫苗,因为流感是疫苗可以预防的。现在有四价疫苗可以预防甲型H1、甲型H3以及乙流里面两个分支,这四种类型的流感病毒,这些四价疫苗都可以覆盖。

  2. 做好日常的一些非药物的预防措施,尽量不要去人群聚集的场所,如果必须去的话戴好口罩,注意咳嗽礼仪,打喷嚏、大声说话时用胳膊肘或者用纸巾挡住口鼻。另外做好手卫生,手没有清洁不要去摸眼睛鼻子这些敏感的部位。

除了打疫苗之外,我们还可以做这些——

■ 保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

■ 勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

■ 均衡饮食,适量运动,充足休息等;

■ 避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

■ 出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

■ 流感样症状患儿去医院就诊时,患儿及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

四、感染甲流怎么办

如果感染了甲流,也不必恐慌。关于甲流,如果没有并发症,多数人三五天症状就会好转,有些患者进行抗病毒治疗也会得到缓解。

一般人群感染甲流后,可对症用退热,止咳等药物,部分群体也可以不经治疗自行痊愈;重症高危人群或病情较重时,应及时给予抗病毒治疗,如合并细菌或支原体感染时,可使用抗生素治疗。如果患者出现持续高烧、呼吸困难、严重呕吐腹泻等症状,一定要积极就诊。重症高风险人群可能会出现肺炎或者其他一些并发症,如果治疗不及时,有可能会危及生命。