以前年度做错的账现在如何调整

亦有所知

以前年度做错的账现在如何调整
一般来说,发现以前年度有记错的账,如果是执行企业会计准则的企业,通过以前年度损益调整调整错误;如果是执行小企业会计准则的企业,可以直接在发现错误的当期调整错误.
调整以前年度错账的方法
调整以前年度错账,可以采用"追溯重述法"更正差错.追溯重述法是一种在发现前期差错时,视同该项前期差错从未发生过,从而对财务报表相关项目进行更正的方法.
调整以前年度错账时,如果是不重要的差错,企业不需调整财务报表相关项目的期初数,但应调整发现当期与前期相同的相关项目.属于影响损益的,应直接计入本期与上期相同的净损益项目;属于不影响损益的,应调整本期与前期相同的相关项目.
如果是重要的前期差错,企业应当在其发现当期的财务报表中,调整前期比较数据.追溯重述差错发生期间列报的前期比较金额,如果前期差错发生在列报的最早前期之前,则追溯重述列报的最早前期的资产、负债和所有者权益相关项目的期初余额.
调整以前年度错账的会计处理怎么做?
1、涉及损益的,通过"以前年度损益调整"科目核算:费用增加、收入减少→利润减少,借记"以前年度损益调整"科目;费用减少、收入增加→利润增加,贷记"以前年度损益调整"科目.最后将净利润的影响数转至"利润分配--未分配利润"中,然后相应地调整"盈余公积".
2、所得税费用
①与税法规定一致:会计差错使利润增加时,调增所得税费用:
借:以前年度损益调整
贷:应交税费--应交所得税
会计差错使利润减少时,调减所得税费用:
借:应交税费--应交所得税
贷:以前年度损益调整
②与税法规定不一致存在暂时性差异的
会计差错使利润增加时,调增所得税费用:
借:以前年度损益调整
贷:递延所得税负债(或递延所得税资产)
会计差错使利润减少时,调减所得税费用:
借:递延所得税资产
贷:以前年度损益调整
3、调整财务报表相关项目:
资产负债表:调整发现当年报表相关项目的年初余额;利润表:调整发现当年报表相关项目的"上年金额"栏.
以前年度做错的账现在如何调整?