一道数学中考题

23(2010年浙江省东阳县)如图,在一块正方形ABCD木板上要贴三种不同的墙纸,正方形EFCG部分贴A型墙纸,△ABE部分贴B型墙纸,其余部分贴C型墙纸。A型、B型、C... 23(2010年浙江省东阳县)如图,在一块正方形ABCD木板上要贴三种不同的墙纸,正方形EFCG部分贴A型墙纸,△ABE部分贴B型墙纸,其余部分贴C型墙纸。A型、B型、C型三种墙纸的单价分别为每平方60元、80元、40元。
探究1:如果木板边长为2米,FC=1米,则一块木板用墙纸的费用需 220 元;
探究2:设木板的边长为a(a为整数),当正方形
EFCG的边长为多少时?墙纸费用最省;如要用这
样的多块木板贴一堵墙(7×3平方米)进行装饰,
要求每块木板A型的墙纸不超过1平方米,且尽量
不浪费材料,则需要这样的木板 块。
是这图
◤似是而非
解:(1)正方形EGFC的面积=1,三角形ABE的面积为1,空白面积为2,总费用=1×60+1×80+2×40=220
(2)设EF=x,
正方形EGFC的面积=x2三角形ABE的面积为 ,
空白面积为:1-x2 ,
故总费用:y=20x2-20x+60
当x= 时,y小=55元.
(3) 21块
匿名用户
(1)首先求出正方形EGFC和三角形ABE的面积,再求出剩余的面积,用个面积乘以所需费用,
(2)设EF=x,用x表示出正方形EGFC和三角形ABE的面积,用x表示总费用,求出其最值.解答:解:(1)正方形EGFC的面积=1,三角形ABE的面积为1,空白面积为2,总费用=1×60+1×80+2×40=220
(2)设EF=x,
正方形EGFC的面积=x2三角形ABE的面积为 ,
空白面积为:1-x2 ,
故总费用:y=20x2-20x+60
当x= 时,y小=55元.点评:本题主要考查二次函数的应用,列出面积和边长之间的函数关系式式解题的关键,运用二次函数解决实际问题,比较简单.
SueVSmxjl
a*a=(1/2a)*(1/2a)+(1/2a+a)*(a-1/2a)/2+【(a-1/2a)*1/2a】/2+a*(a-1/2a)/2
a*a=1/4*a*a+3/8*a*a+1/8*a*a+1/4*a*a
a*a=a*a
不知道为什么相等,这仅供参考,因为不对,你好好想吧。
燕发郦灵枫
如图,易证△ADH∽△CDB,所以AD/HD=CD/DB,设OD=x,则AD=1-x,DB=1+x,可得(1-x)/HD=2/(1+x),所以HD=(1-x^2)/2,HC=√(HD^2+OD^2)=
(1+x^2)/2,所以HD+HC=1。
说明一点,若D在线段OB上,把x改成-x即可,不会改变最终结果。
匿名用户
y=20x²-20x+60
x=0.5 y最小=55

y=20x²-20ax+60a²
当x=0.5a时 21块