社保问题。

1.公司之前是每个月有社保补助265,后来公司有同事要求公司给我们买社保,我们要交100多,具体多少我不知道请帮我算一下,谢谢,我基本工资是1200.2.如果公司不给我们... 1.公司之前是每个月有社保补助265,后来公司有同事要求公司给我们买社保,我们要交100多,具体多少我不知道 请帮我算一下,谢谢,我基本工资是1200.
2.如果公司不给我们买把钱给我们,和公司给我们买社保有什么不一样?哪个好?
3.社保到底有啥用,我听说要交15年才能领到钱是吗 还有15年之后每个月都会有补贴吗?
4.这个社保是不是张卡?能不能买药啥的 ....

不要复制一定大堆,网上查的那些我都看不懂...说的简洁,明白 通俗点。把我这几个问题回答一下就行了,谢谢大家 最后再说下社保的好处,谢谢
cusabi
1、看样子你们公司应该给你们买全了社保(养老/失业/医疗),基本工资1200,公司要帮你每个月付185.82,如果你是本地人个人支付108,非本市人个人每月支付102。(那个本地人多交的6块钱是基本工资0.5%的失业保险,非本市人不用交)。
社保局规定,公司所有买社保的员工的基本工资平均要达到1200.我们公司是每个人都是1200,有些公司是按职位来的,员工就920,管理就1200以上,这样就平均了。

2、社保卡你应该指的是灰色蓝色的那张医疗卡,你公司所在地区会有规定的门诊地点,比如我们公司在东莞市万江区石美社区,我们要去石美卫生服务站去看门诊,直接给你报销70%费用。如果你生的病比较严重要检查的,就得去石美卫生服务站让医生开《转诊证明》,医生只会让你转去地方医院,我想转到市人民医院他都不给开证明。小感冒什么的可以去看,还挺好的。
如果生病比较严重,就可以直接去人民医院住院部找医生检查然后住院,费用也是大约报销70%~90%,看用药情况。出院的时候凭社保卡身份证直接报销。前段时间我胆结石手术,在人民医院花了近10000,我自己只出了1900多。

3、等你老了是看你交社保的年限和交钱的多少,每个月发你补助的。至少要15年,