CAD中比例是怎么回事?

CAD中的图框上的比例是什么意思?还有视图比例,缩放比例和打印比例都是怎么回事?求解释!... CAD中的图框上的比例是什么意思?还有视图比例,缩放比例和打印比例都是怎么回事?求解释! 展开
百度网友2561414
重复解释下:
图框上的比例:所需图纸尺寸与实际物体尺寸的比例,未必是计算机图纸尺寸与实际物体尺寸的比例。
视图比例:你看到的尺寸与图纸尺寸的比例。
缩放比例:有时候就是指视图比例,也就是你正在以怎样的视图比例看图纸;有时候是指编辑图像时对象放大或者缩小的倍数,即编辑对象尺寸与参照对象尺寸的比例。
打印比例:即打印出的实际图纸尺寸与计算机绘制的图纸尺寸的比例。
因为cad做图常常用实际尺寸来绘制,省去换算比例尺的麻烦,所以初步完成的图纸的比例是1:1的,如果要求的是1:5,即图框上的比例是1:5,那么可以通过至少两种途径来实现:一是对整张图纸缩放,此时需要用到的缩放比例是1/5,即0.2,打印的时候打印比例是1:1出图,图纸的比例尺就是1:5的,需要注意的是,这样会引起标注尺寸的变化,需要对标注尺寸的比例进行适当的修改才行;二是可以通过通过调整打印比例直接出图,此处的打印比例为0.2时,图纸的比例满足1:5,而且可以灵活的用同一张图纸出不同比例尺的图,也是一种较为常用的打印方法。
视图比例没有多少意义,cad是可以滚动调整视图大小的,很灵活,就没有必要去卡视图比例了。但是若是初次绘制的图纸,对图纸的比例没有预先定义,需要根据情况确定图框上的比例的时候,就可以锁定100%的视图比例,打开线宽来看看线宽、线型、标注等是否适用美观,打印预览看看页面是否适合等。
以上是我的理解,希望有所帮助。
bodgie
图框比例:
例如1:10,意思是图纸上1mm相当于实际10mm。
视图比例是因为图纸细节看不清楚,所以把细节部分放大,放大了多少倍就是1:N,
例如1:2,意思是视图上1MM相当于图纸上的2MM,记得不是实际比例的2mm
缩放比例是软件的,比如你想把整个图实际尺寸放大两倍
打印比例没用过
design_p
图框上的比例类似地图的比例尺,地图比例尺是指地图上的线段长度与实地相应线段长度之比,所以图框上的比例是指图纸纸张线段长度和实物相应长度之比。关于图框上的比例设置机械制图有相关规定。
视图比例也就是视埠比例吧。它是指图纸空间某一个视埠中的图形长度和它在模型空间的实际长度的之比。比如某段线在模型空间长100,视埠比例设为0.5,那么它在图纸空间中的长度就是50。
缩放比例是当你用缩放命令时要输入的数值。比如你想把一段100长的线变成50长,那你可以命令SC,然后输入缩放比例0.5得到。
打印比例是指纸张线段长度和与之对应的计算机空间长度之比。比如某段线电脑显示100mm长,打印比例设为1:2,那么应该测量得出它在打印出来纸张上的长度为50mm。
zrs445496679
图框的比例是原来的大小和在CAD中的大小比例,视图比例简单来说就是你的设定比例与实际比例的比例,缩放比例是缩放后的比例与原来的比例,打印比例是指你做出的图与打印出来的对比。

可能还有点不完全,你可以在CAD里面按F1键查看帮助。