乙肝患者生小孩遗传吗? 10

duckpoos
  很多乙肝病毒感染是由上一代传给下一代的,由上一代传下来的都是遗传的吗?

  许多慢性乙肝病毒携带的青年男女,看到乙肝病毒感染有家庭聚集现象,就认为乙肝病毒会遗传。因为怕病毒会遗传给小孩,所以不敢结婚生育,把应该有的幸福舍弃而沉溺于无尽的烦恼中。乙肝病毒真能遗传吗?

  乙肝病毒能通过“性”传播,难道不能遗传吗?

  精液和阴道液中含有大量乙肝病毒,所以乙肝可经性接触传播,在西方国家乙肝主要是一种性病。流行病学调查,有性乱的人和妓女中乙肝病毒的携带率要比同龄的人群高很多。

  然而,乙肝病毒是肝脏的病毒,主要生存在肝细胞中,迄今的研究尚未发现精子和卵子中含有乙肝病毒,说明精卵细胞都不适合乙肝病毒的生存。

  各种病毒都有专一的生存细胞,这是千万年进化中形成的,如爱滋病毒只能在淋巴细胞中生存,肝细胞中不会有爱滋病毒。

  并不是被乙肝病毒沾污的细胞都适合乙肝病毒的生存,无论男方或女方是病毒感染者,结合的受精卵绝不会含有乙肝病毒,由受精卵发育的胚胎当然也不会携带乙肝病毒,新生儿怎么会从母亲的肚子里携带乙肝病毒出生呢?所以乙肝不是遗传病。

  在“大三阳”妈妈肚子里靠血液养大的胎儿,怎么能不被传染呢?

  如果“大三阳”妈妈的HBV DNA有1.0×10的7次方,她的血液中含有千万计的乙肝病毒,胚胎在妈妈肚子里发育10个月,各种营养都是从妈妈血液中输送的,怎么不会把乙肝病毒传播给胎儿呢?

  原来胎儿在子宫里由一条脐带血管连着胎盘,胎盘紧贴着妈妈的子宫内面。胎盘和子宫壁都有丰富的血管,但是并不相通。如果妈妈是A型血,爸爸是B型血,胎儿如果与爸爸同是B型,请你想一想:如果胎儿与妈妈的血管相通,A型血和B型血混在一起,血型不合,胎儿还能活吗?幸亏母儿的血管不通,这样的事情就不会发生。

  既然母儿的血管不通,妈妈血液中的营养物质又怎样输送给胎儿的呢?原来胎盘面与子宫面紧紧相贴,糖、蛋白、脂肪和氧气都能够溶解在血浆中,能溶解的分子是很小的,能够从妈妈的血管里弥散到胎盘,再吸收到脐带血液中供给胎儿。血细胞和病毒是不溶解的颗粒性物质,分子大,是不能弥散的,就不能从妈妈的血管里传播到胎儿的血管里去。

  非常偶然,妈妈摔了一跤,或者受到某种剧烈的颠簸,子宫和胎盘有很小的错位,微细血管有很小的破裂。只要妈妈有很少一点血液进入胎盘,乙肝病毒的子宫内传播就发生了,这样的几率大概有5%。

  但是子宫内传播并不是遗传,只有病毒基因与受精卵基因结合的传播才是遗传。
广西肝病防治网
从理论上说,乙肝患者生小孩是有遗传的,为了阻止这个遗传的问题,等怀孕到了六个月后,小孩定型了在不受影响的情况下,7、8、9每月各要注射一次免疫球蛋白,到小孩出生时的24小时内再打疫苗和免疫球蛋白,这样遗传就减小了,不一定有遗传的可能了,另外最好不要母乳喂养更安全。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

遗传性疾病是很复杂的,可先天发病也可在后天表现出来。严格说,遗传性疾病的发生需要遗传的基础(即基因Gene),而且从亲代传给后代(子代),传递的是遗传信息。乙型肝炎不是遗传性疾病,尽管乙型肝炎存在着母婴之间的传播,病毒也可经胎盘在宫内传播,但毕竟母婴传播主要是在分娩过程中,由于新生儿与血液和羊水的接触是经血的传播,并非基因的传递。目前国外有的学者把遗传性疾病分为三类,一是单基因遗传,如肝豆状核变性、先天性家族性高胆红素血症等等;二是多基因遗传,如糖尿病、冠心病等;三是先天获得性遗传。在其发病机制中,被动获得的感染是主要因素,但也并不完全排除某些遗传基因在中间发生作用的可能性,故从广义来讲,有人将乙肝纳入遗传性疾病范畴也不无道理。

忠义忠义重2170
乙肝患者是否适合怀孕?
若怀孕,需要在孕期做好检查,可在怀孕的第7、8、9月份,要分别注射一只高效价乙肝免疫球蛋白,以阻止孕妇宫内传播乙肝病毒给胎儿;待宝宝出生后,立即先注射一只高效价乙肝免疫球蛋白,同时注射乙肝疫苗,此后第1、6个月注射乙肝疫苗,可以使95%以上的新生儿免受上一代乙肝父母的垂直传播
巴布亚1984
大三阳 不敢保证,小三阳可以在怀孕的时候进行注射乙肝免疫球蛋白进行阻断,