在图中,直线MN与线段AB相交于点O,角1=角2=45度。

(1)将图1中的MN绕点O顺时针旋转得到图2,其中AO=OB,求证:AC垂直BD,AC=BD... (1)将图1中的MN绕点O顺时针旋转得到图2,其中AO=OB,求证:AC垂直BD,AC=BD 展开
Ymley

(1)解:AO=BD,AO⊥BD;

(2)证明:如图2,过点B作BE∥CA交DO于E,

则∠ACO=∠BEO.

又∵AO=OB,∠AOC=∠BOE,

∴△AOC≌△BOE.

∴AC=BE.

又∵∠1=45°,

∴∠ACO=∠BEO=135°.

∴∠DEB=45°.

∵∠2=45°,∴BE=BD,∠EBD=90°.

∴AC=BD.

延长AC交DB的延长线于F,如图.

∵BE∥AC,

∴∠AFD=90°.

∴AC⊥BD.

(3)解:如图3,过点B作BE∥CA交DO于E,

则∠BEO=∠ACO.

又∵∠BOE=∠AOC,

∴△BOE∽△AOC.

BE

AC

=

BO

AO

又∵OB=kAO,

由(2)的方法易得BE=BD.

BD

AC

=k
lanbiabia
做BX平行于AC交MN于X。角DXB=角1=45度。 角2=45度。 所以角XBD=90度。 所以XB垂直于BD 所以AC垂直于BD。 ACO全等于XBO AC=XB 又因为 XB=BD(因为45度) 所有AC=BD
王wxy怡
(1)解:AO=BD,AO⊥BD;

(2)证明:如图,过点B作BE∥CA交DO于E,∴∠ACO=∠BEO.
又∵AO=OB,∠AOC=∠BOE,
∴△AOC≌△BOE.∴AC=BE.
又∵∠1=45°,∴∠ACO=∠BEO=135°.
∴∠DEB=45°.
∵∠2=45°,∴BE=BD,∠EBD=90°.
∴AC=BD.
延长AC交DB的延长线于F,如图.∵BE∥AC,∴∠AFD=90°.
∴AC⊥BD.

(3)解:如图2,过点B作BE∥CA交DO于E,∴∠BEO=∠ACO.
又∵∠BOE=∠AOC,
∴△BOE∽△AOC.
∴BE AC =BO AO .
又∵OB=kAO,
由(2)的方法易得BE=BD.
∴BD AC =k
百度网友5530c4a
1)AO = BD,AO⊥BD;
(2)证明:如图4,过点B作BE∥CA交DO于E,∴∠ACO = ∠BEO.
又∵AO = OB,∠AOC = ∠BOE,
∴△AOC ≌ △BOE.∴AC = BE.
又∵∠1 = 45°, ∴∠ACO = ∠BEO = 135°.
∴∠DEB = 45°.
∵∠2 = 45°,∴BE = BD,∠EBD = 90°.∴AC = BD. 延长AC交DB的延长线于F,如图4.∵BE∥AC,∴∠AFD = 90°.∴AC⊥BD.
(3)如图5,过点B作BE∥CA交DO于E,∴∠BEO = ∠ACO.
又∵∠BOE = ∠AOC ,

∴△BOE ∽ △AOC.
又∵OB = kAO,
由(2)的方法易得 BE = BD.
∴ BD/AC=k