密宗红教、黄教、白教、花教、黑教——区别在哪里?具体法门各有什么特点?

请知情者详细解答,谢谢!!红教大圆满、白教大手印、花教大道果、黄教大威德——四者修行方法和境界,有什么不同?红教大圆满、白教大手印、花教大道果、黄教大威德——四者修行方法... 请知情者详细解答,谢谢!!
红教大圆满、白教大手印、花教大道果、黄教大威德——四者修行方法和境界,有什么不同?

帐号已注销

密宗只有四派,分别是:红教、黄教、白教、以及花教。

黑教又名雍仲苯波(Bonpo)教,它并非佛教,不能混为一谈。黑教的一切经典,皆源自佛教密宗经典,黑教依佛教的经典伪造了苯教的圣典,所以其经典是似是而非。

红教大圆满、白教大手印、花教大道果、以及黄教大威德法,各自修到最后皆是能成就佛果。

大圆满法原有二修持法,一为彻切(立断),一为脱噶(顿超)。立断是「大定」,是断诸烦恼,顿超是「大慧」,是超脱生死轮回。

扩展资料:

发展前期:

宁玛派作为一支独立的宗派,也是在“后弘期”中形成的,因为在“前弘期”时没有宗派之分。由于早期的宁玛派采取师徒和父子相传的传教形式,既没有形成统一的系统教义,也没有固定的权威性寺院,而且其僧侣组织比较松散。

虽然宁玛派的教义及其传承比较庞杂,但一般可归纳到三种传承,即远者经典传承,近者伏藏传承,以及甚深净境传承。

值得特别提出的是,在藏传佛教“后弘期”的初期阶段,有三位宁玛派大师对宁玛派的形成起到了关键性作用。三位大师史称“三素”,即索波切·释迦琼乃(1002——1062年)、索璃·喜饶札巴、索·释迦桑格(1014——1074年)。

参考资料来源:百度百科-宁玛派

cobra0807
更正
密宗里没有黑教
只有
宁玛派-
也称红教.因为僧人穿著藏红色僧袍得名
噶举派-
也称白教,因为私院外墙白色而得名
萨迦派-
因主寺围墙上涂有象徵密宗三大怙主文殊、观世音和金刚手菩萨之智慧、慈悲和力量的红、 白、黑三色条纹,故常被称为花教
格鲁派-
黄教-
也称因该派僧从戴黄色僧帽而得名
噶档派-
格鲁派之形成,乃是当初宗喀巴大师在噶档派的原有基础上建立
觉囊派-
因在觉囊县建立的觉囊寺,发展起来故纪念叫觉囊派。 觉囊派所持之法是释迦牟尼佛亲自传授的一切密法,因而觉囊派也是释迦牟尼佛所讲一切密法精华重要的一支

参考资料: 台北老男生

唯梅子
红教.修行大圆满.
白教.修行大手印.
花教.修行大道果.
黄教.修行大威德.

黑教.修行大圆满.
这与红教的大圆满.名字相同.修法相似.但理论体系.有极大的不同.
黑教.不属于佛教.
由于黑教的经典.没有翻译成汉语.所以.无法深入研究.
也无法知道.与红教大圆满的具体区别.只知道.2个大圆满.是不同的.

佛教的规定是:依义不依语.
如果术语使用佛经术语.那么.不等于一定是佛法.
如果术语使用外道术语.那么.不等于一定是外道.
omrzmsh
百度一下密宗派别