密宗黄教有什么特点

最胜子
第一,不是黄教。以颜色来区分藏传佛教宗派的方法,已经有不少文章指出其错误,这里就不多说。比较准确的称呼是甘丹派或格鲁派。藏传佛教中黄帽为律师所戴,格鲁派尚黄帽,表示重视戒律作为佛法基础的作用,是格鲁派的特点之一。
第二,不是密宗。藏传佛教以其密教色彩浓厚,成为区别于汉语系佛教的一个特色,也使人误解,以为藏传佛教就是密宗或只有密宗。至少17世纪以后藏传佛教各派无不显密并重,格鲁派更是如此,其根本寺院色、甘、哲三大寺,要花十几年甚至二十几年学习显教从有部到中观的各种佛教经论。继承阿底峡的宗规,尤其重视世尊所流传下来的一切教法,无不系统完整地组织起来,不同于依靠某一部经论或某一种法门立宗的派别。也不分别教乘高低优劣,而是将显密全部佛法视为成佛所必须,缺一不可。建立起显密全圆道次第,是格鲁派的特点之二。
楼上所说的是格鲁派在见地方面的特点,以佛护、月称的中观应成派见地为归,再加上使用因明的分析,构建起一个完整严密的,理论与修行紧密结合的系统。
如果您有兴趣了解格鲁派在学与修方面更具体细微的特点,可以参考“值遇宗喀巴圣教愿文”。
佛道之子
看:“能海上师全集”!!!
yaode1979
有一本书叫西藏黄教,我记得是,你可以去看看。最好是问上师,