密宗黄教有什么特点

赫启隋波
密宗黄教,即密宗格鲁派,格鲁派是中国藏传佛教宗派该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。创教人宗喀巴,原为噶当派僧人,故该派又被称为新噶当派。格鲁派特点:
  (1)
不许有阿赖耶识
  (2)
不许有自证。
  (3)
在胜义虽不可得,在世俗中施设外境是有,不破外境。
  (4)
立敌共许所依法,不必言陈尽同,故不取自立之因而立量,随顺他宗说应成语,亦成正比量。
  (5)
三乘各自资粮道中即生一切法无自性见,各自得圣道即已是一分证二无我。
  (6)
执谛实以三毒一分为性,非所知障而为烦恼障。故执实属烦恼障。
  (7)灭法待因而生,故是有法。
  (8)因灭法有故,过未二者非有为非无为,现在成就是实(一般承认灭法是无为)。