密宗与密教有什么区别

乐观小山

两者只是称呼上的不同。

密教,又作密宗,汉地又称真言宗。“密教”一词来自于梵语词汇“guhya”,该词有秘密、神秘、隐秘、深奥、等义。密宗,在中国佛教中,被列为十大宗派之一,又称为真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。

八世纪时印度的密教,由善无畏、金刚智、不空等祖师传入中国,从此修习传授形成密宗。此宗依《大经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。

此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。密宗,又称为真言宗、金刚顶宗、日毗卢遮那宗、秘密乘、金刚乘。综合各国的传承,统称为"密教"。

扩展资料

密教作为佛教诸多宗派之一,有着三大特点:

一是它的神秘性:密教创造了一套完整的象征系统和符号系统,表达其教义、思想,而对这一套系统的解释和掌握则是专有的,不是密教中人,难得与闻。

二是它的融合性:不同时期,不同地点,密教都会在当地固有的宗教或是门派基础上对自己进行改造。比如藏传佛教里的密宗与苯教,汉传佛教里密宗与道教

三是它的入世性:密教相比于其他佛教大宗,更加入世。在古代,密教功能有召请,降伏,息灾,疗病、灭罪,护国,护法。

参考资料来源:百度百科-密教

参考资料来源:百度百科-密宗

百度网友3ad612b
请勿随便批判密教,以免犯下口业,其实显宗密宗都是佛教的
捻索2014
知道合伙人宗教行家
2000年悟道。 持密咒16年。

没区别一个意思。
阿弥陀佛。合十。