你好朋友,咨询劳动合同问题

你好,我是北京朝阳,新华书店一名合同工,有效期一年,我最近又找到一家待遇更好的公司,所以我想把书店的工作辞掉,我们的人事经理说要提前一个月书面申请,可是新的单位再有十天就... 你好,我是北京朝阳,新华书店一名合同工,有效期一年,我最近又找到一家待遇更好的公司,所以我想把书店的工作辞掉,我们的人事经理说要提前一个月书面申请,可是新的单位再有十天就要入职了。书店的人事经理说如果提前离职需交违约金,我想问一下合法吗?还有假如我坚决不交违约金,押我的半个月工资,我可以要回来吗?谢谢! 展开
劳动法咨询师韩飞

1、要求所谓的违约金是不合理的;

2、公司要求你提前30天提出书面离职,也是合法的;

3、如果用人单位存在违反《劳动合同法》第三十八条的情形,就不需要等待30天可以直接离职;

4、直接走人,扣押你的工资,可以去当地劳动监察投诉,要求对方支付。

法律依据:
《劳动合同法》三十八条:

用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
(二)未及时足额支付劳动报酬的;
(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

参考资料: 劳动案件可以HI我

来自:求助得到的回答
徭长旭9270
劳动合同法规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。就你的情况来看,书店的做法是符合法律规定的!你违约的话,要交违约金的,单位押你工资是不对的,可以要回,但单位可以要求你支付违约金!
米兰加油
根据劳动合同法,第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

因为你和单位有劳动合同,而且现在还属于劳动合同期限内,如果你辞职应该提前30天以书面的形式通知单位,这样可以和单位解除劳动合同。
如果说你这样的情况不能和单位协商,你只能按照劳动合同法的规定来走。

除非单位有违法行为,比如说未及时足额支付劳动报酬的,未依法为劳动者缴纳社会保险费的,或者强迫你冒险工作的,如果是这样的情况你可以马上和单位解除劳动合同,并且要求单位给经济补偿。

如果说单位不存在以上违法行为,请看下面的回答:
假如说你不按照规定辞职,就是说你强行的辞职,这样一切的后果你自己一个人来承担吧,首先你这样做单位可以拒绝给你开离职证明,你的档案还有社会保险都很难处理,还有你的工资恐怕这辈子拿不到手了。所以这一切的后果你要想清楚,更重要的一点是,你这样走了,也没有做交接工作,单位也没有时间找你的接班人,这样对公司造成的损失也可以要你赔偿。

违约金这个不合理,劳动合同法里面有明确的规定,需要支付违约金的情况有两种,第一种是服务期,就是说用人单位为劳动者提供专项培训费用,对起进行专业技术培训的,可以约定违约金。就是说双方协商后,如果你违反服务期约定的,需要支付给公司违约金。

那第二种情况就是保密义务和竞业限制,就是说用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。
对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除劳动合同后,在竞业限制内给予劳动者经济补偿。劳动者违反这个约定的可以支付单位违约金。

那除了以上两种情况外。单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

建议你和单位领导好好商量一下吧,不行就请领导吃顿饭。
渺篮期92905
如果不能提前30天书面通知用人单位,那么肯定是要损失当月工资的了。扣留押金是违法的,可以索回。
libraga
看合同,合同有约定违约金就按照违约条款,没有约定就不算。
看看书店关于旷工的规定,看看怎么处理。
到新单位上班,这边算旷工就好了。
wytlaw
你违约当然要付违约金
力天男
违约金不得产国培训的费用 不然无效