如何欣赏奇石

如何欣赏奇石... 如何欣赏奇石 展开
席跃久

    欣赏奇石分多个角度,首先欣赏石头材质本身的价值,还有造型、图案、天然程度,以为本人认为:所谓奇石就要欣赏它的奇特之处,欣赏大自然的鬼斧神工,人为成分太多就不是奇石了,那应该是人工艺术品!

              附:本人收藏奇石《哮天犬》  供大家欣赏

首先,我们必须了解,奇石是基于书画 雕塑 上发展起来的一门发现美的艺术.
中国古代四大著名石种------英石、太湖石、灵璧石、黄蜡石(另一说法,除太湖石、灵璧石外四大石种之二为昆石 鸡血石),但以太湖石、灵璧石为主总结的赏石观----瘦 露 透 皱,随着时代的进步 奇石产业的发展,已显局限 不合潮流。
当今奇石界公认的四大要素为-------形 质 色 纹.
所谓形,石之状,或为具象(类人 类物 类景),或为规整(如浑圆,立方,也可以是外观整洁,均有可赏之处),亦可丑陋(丑的不可方物,也可称奇)
所谓质,石之本质,或可玉,或可玛瑙,亦可光洁坚硬,皆有可取.
所谓色,石之色泽,或可纯色,或可斑斓,以悦目为佳.
所谓纹,石之纹理,如书法,如绘画,形象之至,有如神迹,此谓纹之有物;再者,纹之有序,不似天然,亦为美。
总结:奇石的欣赏,可基本类同于书画 雕塑。但书画雕塑在于创造艺术,奇石在于发现艺术。

希望对您有所帮助

参考资料: 大脑

飞飞327
欣赏是一门艺术,要用心去体会。其色泽,造型,手感等方面。希望能给你有所帮助。
庸群
看、摸、敲、思、问。
我一般这几步。
如果有必要,还用一下强光电筒 照
山东怪物
瘦露透皱是四大要点。 还有一点怪。