恶性脑瘤有什么症状

恶性脑瘤有什么症状... 恶性脑瘤有什么症状 展开
appleseedQ
头痛、恶心、呕吐,为持续性头痛阵发性加剧,常在早上头痛更重。
头晕、复视、一过性黑朦、猝倒、意识模糊、精神不安或淡漠,可发生癫痫,甚至昏迷。
肿瘤的良性恶性主要是通过肿瘤细胞的形态和肿瘤的生长方式区别,从症状上看,良性的生长缓慢,疼痛相对恶性进展缓慢,通常X片、CT可以直接看出。
还有,恶性肿瘤会导致恶病质,就是人很快极度消瘦
王涛教授
短时间内出现高颅压症状,如头痛、恶心、呕吐。根据肿瘤位置不同,临床表现有各有特点。
jane90078
根据肿瘤长的位置的不同,可能会出现不同的症状。但头痛、呕吐、意识改变、感觉与运动功能丧失、视觉改变是最常见的。
帅傅香汉戌
恶性脑瘤亦称脑癌,是生长于颅内的恶性肿瘤,是神经系统中常见的疾病之一,对人类神经系统的功能有很大的危害。目前临床上,恶性脑瘤的治疗方法主要有手术切除、化疗、放疗以及中医药治疗。
一、恶性脑瘤的治疗方法之手术切除
恶性脑瘤的手术治疗原则是在保存神经功能的前提下尽可能切除肿瘤。早期肿瘤较小又位于适当部位者,可争取全部切除。手术治疗的目的在于明确诊断、改善症状、减轻肿瘤负荷、清除坏死及缺氧组织,为其他治疗创造条件。
二、恶性脑瘤的治疗方法之化疗
恶性脑瘤的化学治疗倾向于几种药物联合用药,其目的是增加疗效,降低毒性。临床根据细胞动力学和药物对细胞周期的特异性选用药物,如亚硝基类药物与VCR、PCB联合应用,或与VM26、ADM、MTX(甲氨喋呤)、BLM(博来霉素)等联合应用。
三、恶性脑瘤的治疗方法之放疗
无论恶性脑瘤的恶性程度如何,凡能在手术后予以放射治疗,其生存时间均高于单纯手术者,在放疗期间或放疗之后,病人的症状和体征都会有不同程度的改善,是恶性脑瘤的重要辅助治疗之一。因此,放射治疗宜在手术后一般状况恢复后尽早进行;一般在手术后1周~2周即可开始。
四、恶性脑瘤的治疗方法之中医药治疗
安徽合肥凤凰肿瘤医院(
http://www.2678000.com/
)的专家说,中医学认为“邪之所凑,其气必虚”,肿瘤是正气虚弱所致,恶性脑瘤也是“正虚邪入”,阴阳失调寒热相搏,毒积脏腑,营卫壅塞所致。在治疗上,早期患者,肿瘤尚小,正气尚盛,瘀毒不深,多采用以攻为主,或大攻小补,或先攻后调;中期,脑瘤发展到一定程度,正气亦伤,但正邪相争处于势均力敌阶段,宜攻补并重;晚期,肿瘤已增至严重阶段,正虚邪盛,患者不任攻伐,当扶正为主,少佐祛邪抗瘤药。临床上验证的具有确切疗效的中成药有健脾益肾颗粒、扶正消症胶囊等。
后韦镜幼荷
良性肿瘤和恶性肿瘤的主要区别大致有如下几点:
1、良性肿瘤的生长速度缓慢,恶性肿瘤长得比较快;
2、良性肿瘤不发生转移,恶性肿瘤易转移;
3、良性肿瘤质地一般较软,多数有包膜和周围组织相隔,触诊肿瘤时,肿瘤有一定的活动度,表面较光滑,手术切除时,容易治愈,一般无全身症状;
恶性肿瘤表面不光滑,质地坚硬,和周围组织的界线不清楚,常较固定,不易活动,手术时难以彻底切除,容易复发,病人常有消瘦、发热、食欲减退等全身症状;
从肿瘤对人体的危害来讲,除极少数良性肿瘤可转化为恶性肿瘤外,一般地说良性肿瘤仅有局部压迫症状,不危及病人生命,而恶性肿瘤能迅速破坏周围的组织、器官的结构和功能,广泛转移时,影响全身的功能,最后造成各系统的功能紊乱,直至衰竭。
良性肿瘤和恶性肿瘤的区别是很明显的,但是,极早期的恶性肿瘤常不容易和良性肿瘤相区别。在脑、心脏等部位上的良性肿瘤,对生命也有严重的威胁;早期发现的恶性肿瘤经手术治疗,可以治愈,能够不影响病人的生命。