一质量为M、长为l的长方形木板B放在光滑的水平地面上,在其右端放一质量为m的小木块A,m<M。现以地面为参 5

一质量为M、长为l的长方形木板B放在光滑的水平地面上,在其右端放一质量为m的小木块A,m<M。现以地面为参考系,给A和B以大小相同,方向相反的初速度,使A开始向左运动,B... 一质量为M、长为l的长方形木板B放在光滑的水平地面上,在其右端放一质量为m的小木块A,m<M。现以地面为参考系,给A和B以大小相同,方向相反的初速度,使A开始向左运动,B开始向右运动,但最后A刚好没有滑离B板。求小木块A向左运动到达最远处(对地)离出发点的距离。答案为(M+m)/4M再乘以L。 展开
mlxiangyi
设摩察系数为u,动能的损失全部转化为内能,
由于系统是在光滑平面,所以满足动量守恒,系统最终将达到共速
设初始速度为V1,共速为V,所求距离为s
umgl=0.5(m+M)(V1^2-V^2) 能量守恒
2ugs=V1^2-V^2
s=ml/(m+M)
ambrum001
当m到达最左边时,其速度对地为0,动量守恒得:(M-m)V=MV1;
最后A未掉落,说明最后一起向右运动,动量守恒得:(M-m)v=(M+m)V2;
由动能定理得:-f*L=-0.5(m+M)V^2+0.5(m+M)V2^2;
当m到达最左边时,其速度对地为0,由动能定理得:
-f*L'=-0.5mV^2;
联立这四个方程即可得L'

这个问题很基本的,还是自己做好!
百度网友23d8dd4
(2)在地面上看A向左运动至最远处 时,A相对地的速度为O.??