人格分裂和精神分裂有什么区别??

匿名用户

人格分裂  精神分裂

今天跟大家讲持戒。持戒就是教你们要精神统 一,因为我不犯错了,因为我注意自己的修养了,我的精神才会统 一。因为你不能戒贪、戒色,戒所有的一切,你才会精神混乱。一个人整天的精神分散,思想不容易集中,就是因为他在人间的杂念四起,精神混乱的时间长了,到了一定的时候就会精神分 裂,所以,思想不能集中的人,时间长了会得神 经病。学佛人必须要守戒,如果一个人说自己戒不掉,那么这个人就要承担恶 果。比方说,想一件事情我想不到,我还要拼命地去想,那你就是没有守戒,没有戒 律,天天精神不集中,想来想去想不通,想到后来你就会变成神 经病,所以,持戒就是一个规范的理念,就是我现在持戒之后,我才不会让自己做错事情。

我今天不抽烟、不喝酒,我是持戒的;我今天不打妄语,我是持戒的;我今天不杀生、不偷盗、不邪淫,那我也是持戒的。这样的话,你就是做人做得很规范,那你这个理念就是心正,你的心只要持戒后就不会放欲、不会放 荡,心不放欲,就是持戒。只要你的心中不乱想,不想这个,不想那个,实际上你已经在持戒了。你的心如果放欲,那就是破戒。你是从来不喝酒的,突然有人对你说:“喝点酒吧”,好了,你喝酒了,你就破戒了;一个女孩子本来规规矩矩的,突然之间有几个流氓来勾引她,如果她去做一些不好的事情,她就是放纵自己,她就是破戒了。

如果今天你是吃素的人,你突然之间吃荤了,因为大家都在请你吃啊,你吃了,心里还想着,吃一次没有关系,你就是放欲你的心,好了,你破戒了。师父今天跟你们讲,如果弟 子课你们要请假,以后真的不要来了,偶然一次,师父给你们机会,你们这里没有一个人是没有困难的,你们这里没有一个人是有很多时间的,这就是要戒,妈妈重要,爸爸也重要,我家里的孩子也重要,你说哪个人的事情不重要?你们跑到观音堂来,是菩萨重要,还是你们自己的私事重要啊?你来干什么的?如果你们不要听课的话,就不要来了,没有什么好请假的。

学佛的道心要坚固,就是不退转,你才不会破戒。我今天学佛了,我想想,明天学那个吧,后天学这个吧,你就会破戒,因为你自己的戒 律是你自己定的,这个持戒过程就是叫修 道、成佛。当你在守戒 律的时候,实际上你就是在修 道,就是在怎么样让自己成佛了,因为有佛菩萨保佑的人,他是不会破戒的。修心要能够看到你自己的命气,什么叫命气?就是生命当中的气场,也可以称作灵魂。如果一个人的灵魂很肮 脏的话,他的命气一定不好。

如果你看见了佛性,你就活在了佛性里。如果你今天知道菩萨是怎么做的,你就活在菩萨道当中,你的命气就在佛道。你知道做 好 人应该做什么事情,那么你就活在好人的队伍当中。对不对?你们要懂得学佛,你要知道佛是怎么在人间救人的,佛在人间是怎么样帮助人的,那你就活在佛性里。举个例子,很多女人不像女人,在家里凶得不得了,最后离 婚了,就是因为她不知道女人应该怎么做。很多男人自己凶得不得了,在家里欺负老婆,就是因为他不知道怎么样做一个好男人,所以,老婆就离开他了。

希望你们要佛性合一,就是要光 明佛性,如果你能够把佛的心和自己的本性合在一起,你自己的心就带有着光 明。人生都有所谓的痛苦,也有所谓的幸福,师父那天跟弟 子开示时也讲到了这一点,但是修行人眼中的幸福,不算是幸福,修行人是超越了这个幸福,因为我们知道,我们拥有的这些很快就会没有了,我们知道这些是无常的;我们受着的苦难,在修行人的眼中并不作为苦难,因为我们的苦难很快就会过去。有一句话说,时间能够抚平心灵的创伤,时间长了,结束了,没有了,当你看到你过去爱得要死要活的恋人的时候,你没有感觉了,过去的就是过去了。

修行人也不应该有痛苦,因为我们是修行人,我们已经超越了痛苦,因为我们知道这些痛苦本来就是我们自己作的孽,我们本身拥有的这些痛苦都是前生带来的,但是又不会给我们带回去,因为我们受报了,我们够了,我们结束了,所以,我们不会再把这些痛苦带走,痛苦也不会永久地呆在我们的心中。我们也知道,幸福是虚幻的,那是人间的虚幻,你们开心的时候开心吗?一会儿没有了。师父问问你们,度假的时候开心吧?跑出去旅游,去的时候开心得不得了,现在那些开心到哪里去了?所有的开心和所有的不开心实际上是你唯心所造,你再苦的时候可以变得很开心,你再开心的时候也可以变得很痛苦,这就是为什么开心到后来会流泪。

人间最终都是空的、假的,佛性平等心不动。你们每个人的佛性都要平等,看谁都是一样的,你的心才不会动。今天你们青年团的秘 书在一起,看到谁不满意了,看到谁不喜欢了,实际上你们的心就在动,你们的佛性就不平等了。你们看这个人讨厌,看那个人不讨厌,你们就是佛性不一。所以,每个人要去除心中的障碍,我心中的障碍没有了,我没有恨谁,我没有爱谁,我没有嫉妒谁,我什么都没有,你就是一个单纯的佛。佛是很单纯的,佛是没有杂念的,佛是很干净的,所以,你们要学佛啊,让你们的脑子干净一点,但是你们干净吗?不干净,所以你们很难成佛的。

学佛人心中要无真假。什么叫真假?假到真时真亦假,真到假时假亦真。真真假假你搞得清楚吗?这个意思就是叫你们学佛时不要搞两面派,就是叫你们要表里如一,当面说的和背后说的要一样。如果你们在学佛当中发现这个人表里不一,师父告诉你们,这个人就是没有佛性的人,把佛法当成真真假假,这个人就是学不好佛的人,这个人就是带有严重业障的人。师父要你们相互监 督,如果你们平时有联 系的话,打电 话如果当面说一套背后说一套的人,师父警告你们,这个人就是有业障的人,你要少跟这个人交往。

如果这个人在背后挑 拨离间,师父警告你们,少跟这种人交朋友,你们自己好好想想吧。善恶是非,实际上只要你心中有善恶、有是非,你心中就有是非,所以,说是非 人就是是非者。对人要真诚,假的才会去除。讲讲这个,讲讲那个,是增长你的智慧,还是增长你的愚痴啊?你现在不讲了,就是有智慧,你再去讲,那你就是增长愚痴。所以,不要去说别人,没有是非,你的心才不会动 摇不定,有了是非,你的心就会摇摆不定。

dkcr
人格分裂症,这是一个医学上的名词,是指性格的多重性,即是我们平常所说的双重人格。 心理健康调查资料显示,其中分裂样人格障碍占人格障碍总数的29%左右,接近l/3。l 975年著名的精神病学家罗逊特指出这种类型的人约占正常人群的7.5%,且男性多于女性。
一、表现特征
《中国精神疾病分类方案与诊断标准》(CCMD一2一R)中对分裂样人格障碍的特征表述为:
1.有奇异的信念,或与文化背景不相称的行为,如相信透视力、心灵感应、特异功能和第六感官等。
2.奇怪的、反常的或特殊的行为或外貌,如服饰奇特、不修边幅、行为不合时宜、习惯或目的不明确。
3.言语怪异,如离题、用词不要、繁简失当、表达意见不清,并非文化程度或智能障碍等因素所引起。
4.不寻常的知觉体验,如一过性的错觉、幻觉、看见不存在的人。
5.对人冷淡,对亲属也不例外,缺少温暖体贴。
6.表情淡漠,缺乏深刻或生动的情感体验。
7.多单独活动,主动与人交往仅限于生活或工作中必需的接触,除一级亲属外无亲密友人。分裂样人格障碍是日常生活中和医学心理咨询门诊中比较常见的人格障碍。

精神分裂症
精神分裂症(schizophrenic)是以基本个性改变,思维、情感、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病。精神分裂症是精神病中最常见的一组精神病,美国六个区的调查资料显示,其年发病率为0.43‰~0.69‰,15岁以上为0.30‰~1.20‰(Babigian,1975),我国部分地区为0.09‰,根据国际精神分裂症试点调查(IPSS)资料,18个国家的20个中心,历时20多年调查3000多人的调查报告,一般人群中精神分裂症年发病率在0.2‰~0.6‰之间,平均 0.3‰(Shinfuku,1992)。
精神分裂症是怎样得的?到目前为止病因未明,好发于青壮年,多发于16~40岁之间,无器质性改变,为一种功能性精神病,本病患者一般无意识和智能方面的障碍,但发作时不仅影响本人的劳动能力,且对家庭和社会也有影响,应引起各界人士的关注。
精神分裂症病程多迁延并呈进行性发展,如早期发现应尽早给予合理治疗,多数患者预后较为乐观,少数患者由于治疗不及时,不合理,拖延了时间,贻误诊断治疗,使病情缓慢进展,甚至失去了治疗良机,出现精神衰退,成为精神上的残废。上海(1978)对1957~1959年出院的1200例精神分裂症进行了出院20年的随访,预后有四种:属于临床痊愈者25%;显著好转水平者33%;精神症状仍存在,无自知力 ,但有部分工作能力者25%;情况差,包括衰退者占16%,因此应尽早予以诊疗,以求良效。
根据临床症状群的不同,可划分不同类型。类型与起病、病程经过以及治疗反应和预后有一定关系。常见类型与表现如下:
(1)单纯型:本型占住院精神分裂症病人的1%~4%。在群体普查资料中约占2‰(北京)。青少年起病,起病缓慢,持续进行,表现日益加重的孤僻、被动、活动减少,日益脱离现实生活,临床症状主要是逐渐发展的人格衰退。一般无幻觉和妄想。如有则为片断或一过性。此型病人在发病早期常不被人注意,往往经过数年的病情发展到较严重时才被发现。此型自动缓解者少,治疗效果和预后差。
(2)青春型:本型占住院精神分裂症的8%(北京)、12.5%(上海)和26.4%(南京)。占群体普查资料的11%(北京)。此型多发病于青春期,起病较急,病情发展较快。主要症状是思维内容离奇,难以理解,思维破裂,情感喜怒无常,表情做作,弄鬼脸,傻笑。行为幼稚、愚蠢、零乱,精神症状丰富易变。此型病程发展较快,虽可自发缓解,但维持不久,易再发。抗精神病药物系统治疗和维持治疗可延长缓解期,减少发病。
(3)紧张型:本型占住院型精神分裂症病人的6.9%(南京)、11%(上海)和16%(北京)。近年来有减少趋势。大多数起病于青年或中年,起病较急,病程多呈发作性,主要表现为紧张性兴奋和紧张性木僵,两者交替出现,或单独发生。临床上以紧张性木僵为多。
紧张性木僵:突出的表现是运动性的抑制。轻者运动缓慢,少语少动,重者以木僵固定于某个姿势,不语不动,不饮不食,表情呆板,对环境变化毫无反应,病人肌肉紧张,呈蜡样屈曲。紧张性兴奋:以突然发生的运动性兴奋为特点,新病人行为冲动,不可理解,言语内容单调呆板。如卧床不动的病人,可突然起床,无目的地砸东西,然后仍旧躺下。此型可有自动缓解,治疗效果较其他型好。
(4)偏执型:为四型中最常见的类型,占住院精神分裂症病人的41.3%(南京),46.5%(上海)和 56%(北京)。在群体普查资料中占54.3%(北京)。发病年龄较晚,多在中年,起病较缓慢,病初表现敏感多疑,逐渐发展成妄想,并有泛化趋势,妄想内容日益脱离现实。有时可伴有幻觉和感知觉综合障碍。妄想结构可较系统化,亦可零乱,情感和行为常为受幻觉和妄想支配,表现疑惧,甚至出现自伤及伤人行为。病程发展较其他类型缓慢,精神衰退现象较不明显,自发缓解者少,治疗效果较好。
(5)未定型(未分化型):上述各型部分症状同时存在或难以归入上述类型,尚未分化明确的类型,称为未分化型或未定型。

精神分裂症概述

精神疾病严重影响人民群众的身心健康,增加社会负担,影响社会经济发展。
2001年3月8日,江泽民总书记在致世界卫生组织总干事布伦特兰博士的信中提出,要"动员全社会,努力为精神障碍患者重返社会创造适宜的环境"。
同年4月7日,李岚清副总理指出:"精神健康是与人民群众身心健康不可分割的组成部分,做好精神卫生的工作,不仅关系到千百万人的身心健康,而且关系到社会稳定和人民群众生命财产的安全,对社会经济发展也具有重要意义"。
每年的10月10日是世界精神卫生日,卫生部2002年的宣传口号是:"精神健康:从了解开始"。
我们希望这个栏目能促进大家的精神健康意识,像重视躯体健康一样,重视精神健康, 尤其重视对精神分裂症疾病的理解和认识。

精神分裂症
人们在惊呼,"一个精神疾病时代正在到来",很多人的内心深处却一直怀有对精神疾病的恐惧和歧视,特别是对精神分裂病人。因为对此疾病的曲解,患者及其家属在偿还情感的代价。通常家庭成员不愿谈论,精神分裂症患者常认为他们没有朋友或者没有就业机会。这种疾病常与暴力和无家可归联系在一起。一小部分患者有行为紊乱,这就导致公开的暴力行为,直接暴发对他们自己或他人的侵害。尽管这些事件是极少的,但能引起媒介极大的关注,而对精神分裂症产生负面影响。

精神分裂症是一种严重而逐渐衰退的精神病,患者似乎失去了与现实的接触,难以鉴别主观与客观,认为他们的情感受到控制。

精神分裂症的患病率男女相等,男性一般常在17-30岁开始起病,女性在20-40岁开始起病,此时,正是病人构筑其生活道路的起始时期,因此,精神分裂症严重损害劳动力,并对其个人发展及家庭乃至社会产生深远的不良影响。

精神分裂症对任何健康保健体系而言是一种广泛性的疾病。这是一种慢性病,该病多起病于青壮年的时期,病程呈反复发作,迁延趋势,给患者及家人造成巨大的精神痛苦。他们过早地停止学业,丧失原有工作,或导致家庭破裂,对其一生影响巨大。另外昂贵的精神分裂症治疗花费,对个人和国家都造成了巨大的经济负担。

早期干预与治疗的重要性

如果患者发病时间短,第一次被诊断为精神分裂症,这时尽早使用疗效全面、副作用低的新型抗精神病药治疗是治疗疾病及早日康复的关键。特别是发病于青少年时期的患者,只有迅速地控制症状,尽快地恢复其学习、工作和生活能力,才能使疾病不至于影响其今后的前程。

而患者在某一段时期疾病急性恶化,主要原因是患者或使用药物维持不当,剂量过少,或时停时用,或骤然撤药等。甚至急性复发,发生在药物治疗情况下。每复发一次会加重病情,治疗会更困难,反复发作导致患者社会功能逐步衰退。

获得成功的召唤

奥斯卡获奖影片《美丽心灵》(A Beatiful in Mind)是根据1994年诺贝尔经济学奖纳什(Jr.John Forbe Nash)的真实故事改编的。数学家纳什年轻的时就显示杰出的数学天赋,但由于患有精神分裂症使他在学术上向高层次进军的道路上遭受到巨大的阻碍。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在爱妻的帮助下及医生的治疗下,毫不畏惧、顽强抗争。最终他战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。

发展中的精神分裂症病治疗药物

在北京举办的精神科专家学术演讲暨再普乐上市三周年庆上,专家们一起就精神分裂症治疗进展进行讨论。会上,专家们深入讨论新型非典型抗精神病药对控制急性阳性症状有显著疗效,同时对精神分裂症阴性症状、情感症状及认知障碍也有显著疗效。与其它抗精神病药相比,作为目前全球公认的抗精神病一线用药再普乐更能维持疗效,降低复发。它较少副反应,大大提高了病人的依从性,受到临床医生及广大患者和家属的一致肯定。
由礼来公司于1996年在美国成功上市抗精神病新药再普乐,目前全世界已有800多万精神分裂症患者获得再普乐的成功治疗,再普乐已成为全球销售量第一的抗精神病药。

精神分裂症档案

大约有1%的人口在他们一生中某些时间会患精神分裂症。
估计全球有4500至5000万人患精神分裂症,其中3300万在发展中国家。
父母一方是精神分裂症的子女有10%的风险患精神分裂症。
精神分裂症可在任何年龄发生,但一般男性多在17至30岁,而女性则在30至40岁发病。
在精神分裂症急性期,患者可能有幻听,语无伦次和妄想。
医生不知道导致精神分裂症的原因,但推测可能是大脑内化学不平衡的因素。
10个精神分裂症患者中有4个出现自杀企图,并有至少1个自杀成功。
由于难以彻底治愈精神分裂症,治疗的目的是消除或减轻症状,预防复发和恢复病人的社会和职业功能。
首次发作的病人中有1/4完全康复。
一半以上病人会复发或呈现慢性病程。
25%的病人需要终身服药和照料。