淋巴结肿大、发热是什么病?求答案

王晗雨EEYN
孩子颌下淋巴结肿大,肿大的淋巴结处发热,有压痛,化验血项增高,说明孩子的淋巴结有感染、化脓的可能。因化脓的淋巴结对脓液的吸收较慢,一般都采取切开引流的方法将脓液排出,同时使用抗生素治疗,这样淋巴结炎会好得更快些,但切口很可能会留下伤疤,所以要根据具体部位权衡利弊。如果用抗生素治疗一周左右没有明显效果,应考虑有患淋巴结核的可能,可带孩子到结核病医院做相关的检查以确定。现在人口流动性大,结核病发病率逐渐增多,孩子患淋巴结核的几率也在增多。
患淋巴结核时,血项检查会增高,其特点是用一般抗生素治疗无效,病程较长,必须用抗结核病药物治疗才有效。