历史书上的错误?

全日制普通高级中学教科书(选修)中国古代史(全一册)中,32页"编户制度"中写道"两汉对百姓的管理实行编户制度.那些被编入政府户籍的平民百姓,称为编户齐民.编户齐民具有独... 全日制普通高级中学教科书(选修)中国古代史(全一册)中,32页"编户制度"中写道"两汉对百姓的管理实行编户制度.那些被编入政府户籍的平民百姓,称为编户齐民.编户齐民具有独立的身份,依据资产多少承担国家的赋税和徭役,兵役".但69页"两税法(唐朝)"中却写道"改变了自战国以来以人丁为主的赋役制度",这说明两汉的赋役制度也是以"人丁"为主,那么这是否矛盾了呢?如果是,请说明真实历史;如果不是,请说明具体理由.谢谢! 展开
匿名用户
实行编户齐民制度的目的是控制人口、保证赋役来源,稳定财政收入。它既是行政管理制度,又是赋税制度。编户齐民制度的形成与完善,使大量的人丁民户时时处在封建国家政权的直接控制之下,对保障政府的财政收入、社会的稳定和国家的统一都具有十分重大的意义。因此,这一制度一直被历代封建王朝继承,成为古代中国具有高度稳定性的社会经济基本制度之一。
你认为的“编户制度的目的是为了控制人民”是正确的,另外教材上所说的“实行编户制度的目的是征收赋税”也是正确的。

控制人民与征收赋税都是汉代实行编户制度的目的。控制人民从行政管理角度出发,征收赋税从经济角度体现了政府的目的,最终为了确保稳定的财政收入这一根本目的。因此不能在控制人民与征收赋税之间比较哪个更重要。
匿名用户
对的啊,编户齐民以个人为独立身份,就是按照“人丁”啊!!