以下能正确进行字符串赋值,赋初值的语句组是()

Achar[5]={'a''e''i''o''u'};Bchar*s;s="good!";Cchars[5]="good!";Dchars[5];s=“good";希望给... A char[5]={'a' 'e' 'i' 'o' 'u'};

B char *s;s="good!";
C char s[5]="good!";
D char s[5];s=“good";
希望给出解释,谢谢。
庄政警
B正确

A char[5]={'a' 'e' 'i' 'o' 'u'}; 没有终结符,不算字符串
B char *s;s="good!"; //定义一个字符指针,然后让这个指针指向常量字符串"good!",正确
C char s[5]="good!"; //"good!"有6个字符,s空间不够,会越界
D char s[5];s=“good"; //s是个数组名,是常量,不可以被赋值
风雷九州
基础:C语言的字符串以'\0'结束,这个楼主应该明白吧。

A选项
没有结束符'\0',并不是完整的字符串,错误

B选项
“good!”是一个字符串常量(同整型常量一个概念),s指向它的地址,正确

C选项
“good!”占用6个字节,字符5个字节,还有一个字节是结束符'\0',数组空间不够,会发生越界,错误

D选项
语法错误,数组只有定义的时候可以使用=号进行赋值,其他地方不能使用=赋值,只能通过循环一个元素一个元素的赋值
wuiiao333
AB~~~~~~~
A:s[]这样的方式,那么A的数组个数由初始化决定。
//A是正确的,有5个元素,是数组但不是字符串

B:s表示char指针,char指针存储字符数组、字符串地址。
双引号括起来的字符常量实际为第一个字符的地址。所以s存储g的地址,相当于存储字符串的地址。
C:双引号默认最后一个为空字符,所以“good!”一共6个字符。s数组只有5个,存储不了
D:数组名是常量(不是指针名,指针名是变量),常量不能被赋值。

就好比 3=5; 常量3不能被赋值。
fengminxiang
B正确
A)字符串应以'\0'结尾,应改为:char s[ ]={'a','e','i','o','u','\0'};

C)这样赋值编译器会默认在结尾处加'\0',由于指定s只能放5个字符,所以good!后若加'\0'会导致数组越界,应改为:char s[6] = “good!”此时字符串中的值为'g' 'o' 'o' 'd' '\0'
D)char s[5]后面是分号代表语句结束,s = "good"是下一语句的开始,字符串无法以该方式赋值,应改为s[0] = 'g'; s[1] = 'o'; s[2] = 'o'; s[3] = 'd'; s[4] = '\0';
yahoo_kara
A char[5]={'a' 'e' 'i' 'o' 'u'};
不行,没有结束符 \0
B char *s;s="good!";
不行,s 是地址
C char s[5]="good!";
不行,原因跟A一样
D char s[5];s=“good";
这个应该没问题
追问
答案不对呢,是B
追答
抱歉